Certamente a mais famosa e popular das uvas-brancas, a Chardonnay é uma casta que pode assumir diversas personalidades, dependendo de onde é cultivada e como é vinificada.
Considerada a “rainha das uvas brancas”, é a matéria-prima dos grandes brancos da Borgonha – alguns dos mais caros e disputados vinhos brancos do planeta.
É uma uva neutra e de fácil cultivo, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de vinho em todo o mundo.
Origem da uva Chardonnay e suas características no vinho
A Chardonnay é fruto de um cruzamento natural entre a Pinot e a Gouais Blanc, e seu nome é o mesmo que o de um vilarejo perto de Uchizy, na região de Mâcon, no sul da Borgonha. A uva é reconhecida desde o século XVI, quando era plantada desde o extremo sul da Borgonha até a região de Champagne.
Os vinhos elaborados com a uva Chardonnay podem ter os mais variados estilos que caracterizam um branco: desde os leves e neutros até os mais encorpados e longevos. Essa uva dá origem a diversos tipos de vinhos, dos espumantes até os vinhos de sobremesa.
Vinhos elaborados com a uva Chardonnay
Os vinhos elaborados na Borgonha, região produtora mais emblemática desta uva, podem ser completamente distintos. O famoso Chablis, por exemplo, é um branco fresco e mineral, produzido sem influência de barricas de carvalho.
Já o encorpado Meursault, é denso e potente, com notas típicas da maturação em barricas. Nos países do Novo Mundo, notadamente mais quentes, os vinhos podem combinar notas de carvalho com uma acidez mais baixa e notas amanteigadas, originando vinhos em um estilo fácil de beber até mesmo sem o acompanhamento de comida.
Os exemplos mais comerciais desse estilo de Chardonnay geraram nos enófilos menos avisados um preconceito contra a casta. Mas se analisarmos todos os estilos de Chardonnay disponíveis no mercado, concluiremos haver pelo menos um tipo capaz de agradar qualquer amante de vinhos.
Os vinhos mais simples, como alguns da América do Sul e Sul da França, podem ser servidos mais gelados e devem ser consumidos ainda jovens, enquanto os melhores vinhos podem durar décadas e necessitam de uma temperatura mais alta, em torno de 12 °C, para mostrarem todas as suas qualidades. O maior exemplo de todos é o grandioso Montrachet, que pode evoluir por décadas e custar pequenas fortunas.
Vinhos:
• Chablis
Chablis Reserve do Vaudon (Drouhin) – Código 34807
Chablis (Droin) – Código 212190
• Meursault
Meursault (Faiveley) – Código 34196
Meursault “Saint Christophe” (Montille) – Código 32349
• Montrachet
Marquis de Laguiche (Joseph Drouhin) – Código 34051
• Bourgogne Blanc
Bourgogne Blanc (Maison de Montille) – Código 32352
• Raridade
Corton Charlemagne Grand Cru (Domaine Bonneau du Martray) – Código 22962
• América do Sul
Carmen Insigne – Código 35703
Angelica Zapata– Código 34758
Los Vascos – Código 2279200
Boya (Viña Garcés Silva) – Código 33887
• Sul da França
Moulin de Gassac – Código 35074
• África do Sul
Lesca (de Wetshof) – Código 34992
• Australia
Vasse Felix – Código 34143
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