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    Notas Mistral

    Mistral On

    Principais cuidados para guardar os vinhos

    Saiba como armazenar seus vinhos

    Se você tomar alguns poucos cuidados, é fácil garantir que seus vinhos estejam na melhor forma quando forem servidos. O vinho é uma bebida frágil, que pode perder suas qualidades se não for armazenado de maneira adequada, mas é bem simples guardar uma garrafa de vinho corretamente e sem preocupações.

    A maneira ideal de armazenagem é colocar os vinhos em uma adega climatizada. A temperatura baixa e constante, o abrigo da luz e a umidade correta são importantes para um vinho ser guardado por muitos anos, mas uma adega não é obrigatória para quem gosta de beber bons vinhos.

    Se você gosta tanto de vinho e não resiste em abrir as garrafas que comprou, pode usar o valor de uma adega para comprar mais vinhos. Até os vinhos mais delicados, se guardados corretamente, podem estar em perfeitas condições vários meses depois de comprados. Os mais potentes e encorpados aguentam facilmente alguns anos. É claro que se você pretende guardar os vinhos por longos anos, acompanhando a evolução de cada rótulo ao longo do tempo, uma adega é fundamental.

     

    O que não deve ser feito durante o armazenamento de vinhos?

    Os maiores inimigos do vinho são: temperaturas altas, variação brusca de temperatura, luz, baixa umidade e trepidação. A parte central de uma casa é a que, geralmente, tem a temperatura mais amena. Um armário no corredor central de uma casa é uma das melhores opções para guardar vinhos.

    Um dos piores lugares é o que a maioria das pessoas escolhe para deixar suas garrafas de vinho: a cozinha. O cômodo da casa que geralmente é mais quente e com a maior variação de temperatura é a cozinha. É um lugar prático para ter os vinhos sempre à mão, mas não é o melhor para suas preciosas garrafas.

    Você sabe por que as garrafas de vinho geralmente são escuras? Para proteger o vinho dos raios UV. A luz pode oxidar o vinho em poucos dias, mesmo que não estejam expostas ao calor. É por isso que as adegas com porta de vidro recebem um tratamento especial para bloquear os raios UV.

    Outro problema para a conservação de vinhos é a baixa umidade. Com a baixa umidade a rolha resseca e pode perder sua capacidade de vedação. Essa é também a razão para guardar suas garrafas de vinho sempre deitadas. Se o vinho ficar sempre em contato com a rolha, o líquido deixa a rolha sempre úmida, mantendo assim sua elasticidade. Obviamente, um ambiente com baixa umidade só é problemático para as rolhas dos vinhos após muitos meses.

    Outro fator que merece atenção é a questão da trepidação. Se os vinhos estiverem próximos a alguma máquina ou motor que vibre, eles também vibrarão e, a vibração acelera o processo de envelhecimento do vinho.

     

    A geladeira é uma boa opção de armazenamento de vinhos para quem não tem adega?

    Com o clima quente do Brasil, principalmente nos dias de verão, pode parecer uma boa ideia deixar suas melhores garrafas na geladeira, mas esta é uma solução longe de ser ideal pois a temperatura de uma geladeira, em geral, é inferior a 5ºC.

    Se uma garrafa de vinho ficar por muito tempo em temperaturas muito frias, o vinho tende a ficar “fechado”, não mostrando todos seus aromas e sabores – mesmo quando ele é retirado da geladeira. É por isso que você deve devolver para a adega (ou para o lugar onde você guarda) os vinhos e espumantes que você colocou na geladeira para resfriar e não abriu.

    Se você esqueceu uma garrafa de Champagne na geladeira por meses, o melhor é devolver para a adega, esperar ao menos uma semana e depois gelar a garrafa novamente quando for abri-la. O vinho é diferente de uma cerveja que, uma vez gelada, não pode mais voltar à temperatura ambiente. Além disso, se a garrafa ficar na porta da geladeira, ela irá chacoalhar cada vez que a porta for aberta.

    Por outro lado, a geladeira é uma ótima opção para guardar para o dia seguinte garrafas que foram abertas e não foram totalmente consumidas. A baixa temperatura retarda a oxidação do vinho. É só retirar da geladeira uma hora antes de beber!

     

    Graham's 10 Years Old Tawny (Graham's)

    Porto, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz e outras, Portugal

    Simplesmente o melhor Porto 10 anos para a revista Decanter! O Graham's 10 Years Old é um Tawny elaborado com uma impressionante seleção de vinhos reserva, envelhecidos 10 anos em média. O enólogo de Graham's combina vinhos bastante antigos com outros mais jovens, originando um Tawny complexo e elegante, com o exuberante frutado que é a marca registrada de Graham's. Extremamente macio na boca, possui um ótimo bouquet e um longo final.

    R$ 458.58

    Château Kirwan 2020 (Cru classé - Médoc / Graves)

    Tinto, Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (33%), Cabernet Franc (7%) e Petit Verdot (5%), França

    Uma das mais celebradas propriedades de Margaux, o Château Kirwan produz vinhos elegantes e sofisticados, bastante clássicos, com finesse e boa concentração. O Grand Vin combina as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot de vinhedos com idade média de 30 anos. Robert Parker descreve este vinho como "muito puro" e "um grande Margaux". Uma bela escolha!

    R$ 1191.21

    Anthologie de Marjosse Cuvee Hirondelle 2020 (Château Marjosse)

    Branco, Muscadelle (100%), França

    A Cuvée Hirondelle é um dos raríssimos vinhos elaborados 100% com a uva Muscadelle, que geralmente aparece em pequenas proporções nos brancos de Bordeaux. O minúsculo vinhedo plantado há mais de 75 anos rende menos de 200 caixas de vinho por ano. Merecedor do “Coup de Coeur” da La Revue du Vin de France, é um branco fantástico, com um complexos aromas florais e de frutas brancas. No palato mostra uma sofisticada nota de damasco, com ótimo frescor. Uma verdadeira raridade.

    R$ 689.39

    Meandro do Vale Meão 2021 (Quinta do Vale Meão)

    Tinto, Touriga Nacional (45%), Touriga Franca (38%), Tinta Roriz (10%), Tinta Barroca (3%) e Alicante Bouschet (2%), Portugal

    Este que é o segundo vinho da cultuada Quinta do Vale Meão está entre os melhores de Portugal, segundo boa parte da crítica especializada. As castas portuguesas que compõem o blend são cultivadas nos vinhedos mais aclamados do Douro para tintos (os mesmos que produzem o Meão e que costumavam produzir o Barca Velha), e vinificadas separadamente. Um tinto rico e sedutor, em um estilo muito complexo e de fantástica relação qualidade/preço, que está sempre conquistando ótimas notas.

    R$ 375.74

    Caro 2018 (Bodegas Caro - Catena & Ch. Lafite-Rothschild)

    Tinto, Malbec (76%) e Cabernet Sauvignon (24%), Argentina

    O Caro 2018 foi eleito um dos "vinhos obrigatórios" entre os melhores cortes da América do Sul pela revista Decanter. Um dos vinhos mais elegantes produzidos na Argentina, o famoso Caro é um delicioso e fino corte de Cabernet Sauvignon e Malbec, com estilo bem francês. Parte das barricas de carvalho utilizadas são produzidas no próprio Château Lafite, o que confere ao vinho um toque do famoso Bordeaux. Para Jancis Robinson, o Caro "tem algo vivo de uma boa safra de Lafite que o eleva e distingue de outros Malbecs de Mendoza". Para Robert Parker, ele "oferece uma adorável profundidade de fruta e é altamente focado, detalhista e elegante."

    R$ 814.84

    Buçaco Branco 2020 (Palácio do Buçaco)

    Branco, Encruzado, Maria Gomes e Bical, Portugal

    Incrivelmente reputado, bastante encorpado, fino e aromático, o Buçaco Reserva é um dos melhores e mais longevos brancos da Península Ibérica. Os vinhos desse produtor sempre foram tratados com o máximo respeito pela crítica especializada, principalmente a inglesa, que desde sempre soube ver sua grandeza e individualidade. Eles merecem a máxima cotação, quatro estrelas, de Hugh Johnson, admirador declarado dos vinhos. Somente vendido no Palace Hotel do Bussaco e na Mistral, a única importadora do mundo a comercializar os vinhos.

    R$ 1065.76

    Champagne Bollinger Special Cuvée Brut (Bollinger)

    Espumante, Pinot Noir (60% mínimo), Chardonnay (25%) e Pinot Meunier (15%), França

    Verdadeira lenda no mundo do vinho, Bollinger é um dos maiores nomes de Champagne, dispensando apresentações. É um dos únicos dois produtores da região a merecerem as máximas e raras três estrelas do guia Bettane&Desseauve. Sua maravilhosa cuvée não-safrada, a Special Cuvée Brut, é rica, encorpada, intensa, refinada e muito elegante, tendo merecido nada menos que 94 pontos da revista Wine Spectator. É um corte de 60% de Pinot Noir, 25% de Chardonnay e 15% de Pinot Meunier, provenientes no mínimo 80% de vinhedos classificados como Grands Crus e Premiers Crus. Bollinger representa o máximo em Champagne. Recebeu 5 estrelas da Revue Du Vin de France.

    R$ 1248.3

    Côtes de Provence Rosé 2022 (Miraval)

    Rosado, Syrah, Cinsault, Grenache e Rolle (Vermentino), França

    Em poucos anos o Miraval se tornou um dos vinhos rosé mais procurados de todo o mundo. Com generosos aromas florais e de frutas silvestres, aliados a uma refrescante nota mineral com toques de frutas cítricas do mediterrâneo, é um rosé da Provence na sua melhor versão. Um final de prova, com um retrogosto que lembra um campo de lavanda nos transporta à linda paisagem do sul da França. Esta criação do ator Brad Pitt recebeu 90 pontos de Robert Parker na safra 2022.

    R$ 532.56

    Manzanilla La Gitana (Hidalgo)

    Jerez, Palomino Fino (100%), Espanha

    Cheio de charme, o Manzanilla é o mais leve e seco Jerez, perfeito como aperitivo ou acompanhando tapas. Com seu aroma rico, marcado por avelãs, o La Gitana é considerado o melhor Manzanilla em sua faixa de preço, tendo sido eleito o "Vinho da Semana" por Jancis Robinson, que o chamou de "uma deliciosa bebida de verão". Para Victoria Moore, do The Guardian, trata-se de "um das melhores relações entre qualidade/preço do mundo".

    R$ 285.53

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