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    • Notas Mistral

      Dicas e Curiosidades

      Conheça os Crus de Beaujolais

      Descubra porque estes vinhos têm conquistado tantos enófilos em todo o mundo

      Conheça os Crus de Beaujolais

      Descubra porque estes vinhos têm conquistado tantos enófilos em todo o mundo

      Um bom vinho de Beaujolais combina suculentas notas de frutas maduras com um delicioso frescor no palato. Elaborados com a uva Gamay, os vinhos são um pouco mais leves que os produzidos com a Pinot Noir no coração da Borgonha, a Côte d’Or.

      Beaujolais tecnicamente pode ser considerada como parte da Borgonha, mas o solo, a topografia e o clima são tão particulares nesta região, que a uva que melhor se adapta a este terroir é a Gamay e não a Pinot Noir. Os solos de granito são ideais para o cultivo desta uva, sendo capaz de originar vinhos realmente deliciosos.

      Existem 12 denominações em Beaujolais: A maior, que engloba quase a metade dos vinhos produzidos é Beaujolais. A segunda, de maior prestígio que Beaujolais, é a Beaujolais-Villages, formada por vinhedos plantados em 39 Villages (vilarejos) diferentes. Representa 25% de todo o vinho produzido na região. As 10 denominações restantes são os famosos “Crus” de Beaujolais. Estes são os mais prestigiosos vinhos da região, mostrando mais complexidade, profundidade e capacidade de envelhecimento. Indo de norte para sul, temos: St-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Regnié, Brouilly, e Côte De Brouilly.

      Cuidado! Do mesmo modo que no restante da Borgonha, os vinhos Beaujolais-Villages podem levar o nome da comuna onde as uvas foram colhidas. Como as comunas podem ter o mesmo nome que alguns dos Crus de Beaujolais, é fácil se confundir. Um vinho que tem o nome Beaujolais- Juliénas no rótulo é um Beaujolais-Villages e não um vinho do Cru Juliénas. Os Crus sempre aparecem sozinhos no rótulo.

      Um dos segredos do caráter frutado e suculento dos vinhos de Beaujolais é seu modo de produção. Grande maioria dos vinhos Beaujolais-Villages e dos Crus de Beaujolais são produzidos um método chamado maceração semi-carbônica. De maneira simplista, parte das uvas do tanque que foram esmagadas com o peso do mosto começam a fermentar. A fermentação das uvas esmagadas deixa a temperatura do tanque mais elevada, além de liberar o gás carbônico. Os bagos de uva que ainda estão inteiros começam a fermentar dentro da casca da uva, resultando em um vinho de frutado intenso e taninos muito delicados. E o Beaujolais Nouveau? Criado para a famosa festa em novembro, o Beaujolais-Nouveau é um vinho leve e alegre, bem mais simples e descompromissado que os tradicionais vinhos de Beaujolais.

      Confira as características de alguns dos principais Crus de Beaujolais, que representam o máximo que esta região produz:

       

      Moulin-à-Vent

      Este é o Cru que produz os vinhos mais potentes e encorpados de Beajoulais. Os vinhos geralmente começam a mostrar todas as suas qualidades depois de 5 anos, exibindo um caráter selvagem que lembra alguns vinhos de Gevrey-Chambertin.

       

      Morgon

      Os melhores vinhos de Morgon são tânicos e minerais, com suculentas notas de fruta e um cativante toque de rusticidade. As encostas, com maior proporção de granito e xisto como a Côte du Py, produzem vinhos mais encorpados, longevos e complexos.

       

      Fleurie

      Como o nome sugere, os vinhos de Fleurie mostram sofisticados aromas florais. Os vinhos são delicados e precisos, com ótima profundidade. O solo de granito cor de rosa produz vinhos minerais e perfumados, que para alguns especialistas, lembram os aromas de Chambolle-Musigny.

       

      Brouilly

      Leve, elegante e repleto de notas de frutas maduras, os vinhos de Brouilly estão entre os mais delicados dos Crus de Beaujolais. A área de Brouilly é a maior entre todos os Crus.

      Moulin-à-Vent 2021 (Beaujolais - Joseph Drouhin)

      Tinto, Gamay, França

      Um fabuloso e concentrado Beaujolais, bem diferente dos exemplos mais comerciais, "transborda notas de cereja, amora e chocolate ao leite" para a Wine Spectator, merecendo 90 pontos da revista (safra 2005). Um ótimo tinto e uma das maiores expressões da uva Gamay.

      R$ 401.25

      Fleurie Hospices de Belleville 2021 (Joseph Drouhin)

      Tinto, Gamay (100%), França

      Os Crus de Beaujolais nunca estiveram tanto em alta. São vinhos incrivelmente elegantes e repletos de camadas de fruta, com um destacado caráter gastronômico. Fleurie é um dos mais celebrados entre os 10 Crus de Beaujolais, com seus deliciosos aromas florais. Hospices de Belleville é dono de alguns dos melhores vinhedos de Beaujolais e a Maison Joseph Drouhin elabora com exclusividade os vinhos destes produzidos com estas parcelas. O Fleurie é um corte dos "lieux-dit", "Vers le Mont", "Les Marrans" e "Les Grands Préz", resultando em um vinho de ótima profundidade, com a delicadeza esperada desta denominação. O vinho combina notas florais de violetas e rosas com aromas de frutas vermelhas e um sofisticado toque de especiarias. Na boca é sedoso, com taninos macios. O final é longo, fresco e persistente.

      R$ 441.43

      Morgon Hospices de Belleville 2021 (Beaujolais - Joseph Drouhin)

      Tinto, Gammay, França

      O Morgon Hospices de Belleville é vinificado por Joseph Drouhin com o tratamento de um Grand Cru, e foi apontado como um vinho de "inacreditável relação qualidade/preço", pela revista Burghound, especializada em Borgonhas. Repleto de notas de cereja maduras e especiarias, este é um grande Beaujolais, que também mereceu 92 pontos da revista Vinous logo em sua primeira safra. Os históricos de Belleville, equivalentes em Beaujolais aos Hospices de Beaune, concederam a Joseph Drouhin a exclusividade na produção de vinhos a partir de seus 12 hectares de vinhedos em algumas das melhores localizações da região.

      R$ 387.48

      Brouilly Hospices de Belleville 2021 (Beaujolais - Joseph Drouhin)

      Tinto, Gamay (100%), França

      Um dos domaines mais reputados e históricos de Beaujolais, o hospital Hospices de Belleville recebeu desde o século XVII doações nobres, acumulando uma das mais notáveis coleções de vinhedos nos melhores crus de Beaujolais. Recentemente, Joseph Drouhin foi a maison escolhida para cultivar e produzir vinhos a partir destes excelentes terroirs. O primeiro que recebemos é este delicioso Brouilly, elaborado com uvas da parcela "Le Sigaud" e vinificado com o mesmo cuidado de um Cru da Côte d'Or. "Sedutor", "delicioso" e "complexo", nas palavras da Burghound.

      R$ 401.25

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