Como harmonizar hambúrguer com vinho
Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
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Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
O hambúrguer, apreciado em praticamente todo o planeta, tem diferentes versões sobre sua origem, mas a mais aceita é que tenha surgido em Hamburgo, na Alemanha, no século XIX, e se tornado popular, na forma de sanduíche, após chegar aos Estados Unidos, no começo dos anos 1900, se tornando símbolo da cultura norte-americana.
Hambúrguer combina muito bem com vinho! Escolhendo um vinho com boa fruta e acidez, que não seja muito encorpado, é quase garantia de sucesso. Para que a harmonização seja ainda melhor, é importante prestar atenção nos acompanhamentos do hambúrguer. São eles que vão determinar qual pode ser o vinho ideal. Veja algumas opções de como harmonizar hambúrguer com vinho e desfrute dessa combinação.
A versão mais simples e popular do hambúrguer pede um vinho com boa fruta, para contrastar com o salgado da carne e o sabor do queijo, mas que também tenha acidez ou taninos presentes para “cortar” a gordura dos dois componentes.
(Tikal/Ernesto Catena | Argentina)
Sua ótima acidez equilibra com carnes mais gordurosas.
Padrillos Malbec 2022 (Tikal - Ernesto Catena)
Tinto, Malbec (100%), Argentina
A linha Padrillos de Ernesto Catena é um dos grandes achados do vinho argentino. O surpreendente Malbec é elaborado para mostrar o lado perfumado e elegante da casta. Fresco e gastronômico, combina notas de violetas - típicas da Malbec plantada em altitudes elevadas - com cativantes notas de frutas maduras. No palato é saboroso e fácil de gostar.
R$ 146.38
(Tasca d’Almerita | Itália)
Boa pedida por apresentar fruta no ponto e ótima acidez.
Regaleali Nero d'Avola 2022 (Tasca d'Almerita)
Tinto, Nero d'Avola, Itália
Produzido com a emblemática uva Nero d'Avola, o Regaleali é um dos vinhos de melhor relação qualidade/preço do mundo para Robert Parker. Trata-se de um tinto saboroso e macio, com fruta exuberante e boa acidez, no melhor estilo do Sul da Itália, que vem fazendo tanto sucesso no mundo todo. É, talvez, o mais consagrado tinto da Sicília, região onde a reputada Tasca d'Almerita foi a grande pioneira de qualidade.
R$ 192.31
Outras opções:
A acidez do tomate ajuda a amenizar a gordura do sanduíche, mas se maionese for acrescentada, o conjunto vai precisar de um vinho com boa acidez ou um pouco mais de taninos, que limpam o palato.
(Vallontano | Brasil)
A fruta conferida pela Merlot e sua ótima acidez são indicadas para essa combinação.
Vallontano Reserva Merlot 2018 (Vallontano)
Tinto, Merlot (100%), Brasil
Vallontano elabora com uvas colhidas no Vale dos Vinhedos este expressivo Merlot. Procurando traduzir o terroir da Serra Gaúcha, o competente enólogo Luís Henrique Zanini elabora este belo tinto de forma pouco intervencionista, respeitando a qualidade da uva. O resultado é um vinho bem proporcionado e equilibrado, com boa estrutura e complexidade.
R$ 129.9
(Schröder & Schÿler | França)
Um Bordeaux com acidez e taninos na medida certa.
Château Haut Pingat 2019 (Schroder & Schyler)
Tinto, Merlot (80%), Cabernet Sauvignon (10%) e Cabernet Franc (10%), França
Château Haut Pingat é uma pequena propriedade familiar, localizado no coração da região de Entre-Deux-Mers. É um atraente tinto, fácil de beber, ideal com cozinha clássica e moderna.
R$ 137.19
O bacon é fácil de combinar com o vinho, mas o cremoso queijo cheddar exige rótulos com notas de fruta doce para contrastar.
(Tokaj Oremus/Vega Sicilia | Hungria)
A uva Furmint deste branco seco é um coringa para harmonizações por sua combinação de fruta e acidez.
Oremus Mandolás 2020 (Tokaj Oremus - Vega Sicilia)
Branco, Furmint (100%), Hungria
Este branco seco surpreende com seu charme e frescor. Encorpado, repleto de aromas e com grande finesse, mostra perfeita acidez e uma leve cremosidade. Um dos vinhos pioneiros a mostrar a uva Furmint vinificada como vinho seco, é um branco surpreendente e de grande vocação gastronômica.
R$ 544.76
(Epicuro | Itália) Tinto, Montepulciano (60%), Syrah (20%) e Cesanese (20%), Itália Este delicioso tinto mostra a qualidade que podem alcançar os vinhos da denominação Roma. Elaborado com um corte muito bem proporcionado das uvas Montepulciano, Syrah e Cesanese, é um vinho rico e potente, repleto de camadas de fruta madura e um interessante toque de especiarias. Um tinto convidativo e fácil de gostar, que oferece grande prazer de prova. R$ 171.64
Notas doces de frutas em compota e um toque defumado que combina muito bem com o bacon.
Por seu sabor ácido acentuado, o picles pode ser um “inimigo” do vinho. É preciso escolher vinhos com acidez elevada para uma boa harmonização.
(Coppo | Itália) Barbera d'Asti L'Avvocata 2019 (Coppo) Tinto, Barbera (100%), Itália Uma fantástica escolha na opinião de Robert Parker, o Barbera d'Asti L'Avvocata é elaborado sem passagem por barricas para destacar a expressão da fruta. Trata-se de um tinto aromático com ótima profundidade, em um estilo inegavelmente italiano. A excelente acidez, característica da Barbera, o torna super gastronômico. Em boca é fresco, elegante, sedoso e muito saboroso. R$ 269.22
A ótima acidez da uva Barbera e as notas de frutas silvestres complementam bem o sabor azedo do pepino.
(L’Oca Ciuca | Itália) Tinto, Sangiovese, Merlot, Colorino e Syrah, Itália Belíssima descoberta da região de Chianti, esse tinto de L'Oca Ciuca surpreende por sua excepcional relação qualidade/preço, e é uma ótima surpresa para quem quer provar um ótimo vinho italiano, cheio de personalidade e com muita pureza de fruta, por um preço acessível. Muito bem proporcionado na boca, é um vinho macio e cheio de notas de frutas vermelhas, com um elegante toque terroso e uma perfeita acidez, ideal para combinar com comida. Difícil resistir a uma segunda taça! R$ 180.83
A uva Sangiovese e os sabores de cereja azeda combinam muito bem com o hambúrguer com picles.
A cebola caramelizada dá um toque adocicado ao hambúrguer, contrastando com seu sabor tradicionalmente salgado, pedindo uma combinação que equilibre essas duas características.
(Vasse Felix | Austrália) Vasse Felix Filius Cabernet Merlot 2018 (Vasse Felix) Tinto, 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 13% Malbec e 2% Petit Verdot, Austrália Uma deliciosa surpresa de Margaret River, na Austrália. O "Filho do" Vasse Felix é elaborado com um corte de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Petit Verdot. Trata-se de um blend moderno e regional com a elegância e estrutura do Cabernet clássico em um estilo alegre. A Merlot contribui para um vinho suculento com taninos sedosos e notas de frutas vermelhas e negras, é um tinto bastante elegante e fácil de gostar, que merece ser conhecido. R$ 320.88
O sabor de frutas maduras oferece um ótimo contraponto ao toque doce da cebola.
(Los Vascos | Chile) Los Vascos Cabernet Sauvignon 2021 (Domaine Barons de Rothschild) Tinto, Cabernet Sauvignon (100%), Chile O Cabernet Sauvignon de Los Vascos é incrivelmente elegante e gastronômico, mostrando suculentas notas de fruta madura. O segredo deste grande achado é o baixo rendimento das uvas - metade da média da região. O longo contato com as borras finas (sur lie), deixa o vinho ainda mais interessante e complexo. Este Cabernet Sauvignon oferece uma ótima profundidade de fruta e concentração, mesmo sem passagem por barricas, mostrando o inconfundível caráter do Vale do Colchagua. É um Cabernet refinado, macio e convidativo, fácil de beber e de gostar. R$ 157.86
Um vinho com bastante fruta, que soma ao sabor da cebola, e taninos macios que “cortam” a gordura.
Originária do México e altamente consumida na América do Norte, a pimenta jalapenho (ou jalapeño) é considerada uma espécie de alta ardência no Brasil, pedindo vinhos com fruta e acidez.
(Gran Feudo | Espanha) Gran Feudo Rosado 2020 (Gran Feudo) Rosado, Garnacha 52%, Tempranillo 28%, Merlot 20%, Espanha O mais famoso e tradicional rosado espanhol, elaborado por Julián Chivite na região de Navarra. Gran Feudo é um rosé muito aromático e saboroso, com notas de frutas vermelhas, fresco e com ótima presença de boca. Boa pedida para acompanhar "tapas" ou paella, é um rosado mais encorpado que os rosés da Provence. R$ 114.23
O frutado intenso e o leve toque de fruta doce deste vinho rosado oferecem um bom contraponto à pimenta.
(Boekenhoutskloof | África do Sul) Vinologist Syrah 2021 (Boekenhoutskloof) Tinto, Syrah (100%), África do Sul A linha "Vinologist" busca mostrar a expressão das uvas nos diferentes terroirs da África do Sul, com mínima intervenção durante a vinificação. "Vinologist Syrah" é um exemplo genuíno da Syrah plantada nas íngremes encostas de Swartland onde o clima é seco e quente. O resultado é um tinto exuberante e rico, com aromas intensos de frutos do bosque, violeta e especiarias. Na boca é macio, com ótima textura e frescor! R$ 198.05
Sua fruta e acidez ajudam a complementar o sabor picante da pimenta.
Para harmonizar, ótimas opções são um vinho branco ou um rosado com bom corpo e acidez mais presente.
(Famille Perrin | Rhône | França) Famille Perrin Côtes-du-Rhône Réserve Blanc 2023 (Famille Perrin) Branco, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne e Viognier, França Um vinho delicioso, que combina notas frescas de frutas cítricas com os aromas florais típicos da uva Viognier. Elaborado com as uvas Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne e Viognier, harmoniza particularmente bem com frutos do mar e pratos da cozinha mediterrânea. Um belo achado entre os brancos franceses. R$ 223.3
(Telmo Rodríguez | Rueda | Espanha) Basa Rueda 2020 (Telmo Rodriguez) Branco, Verdejo (85%), Viura (12%) e Sauvignon Blanc (3%), Espanha Uma criação do genial Telmo Rodriguez, o Basa Rueda é um branco delicioso e incrivelmente aromático, de ótima acidez, indicado pela Decanter como "o melhor vinho para festas". Excelente relação qualidade/preço! R$ 171.64
(Gran Feudo | Navarra | Espanha) Gran Feudo Rosado 2020 (Gran Feudo) Rosado, Garnacha 52%, Tempranillo 28%, Merlot 20%, Espanha O mais famoso e tradicional rosado espanhol, elaborado por Julián Chivite na região de Navarra. Gran Feudo é um rosé muito aromático e saboroso, com notas de frutas vermelhas, fresco e com ótima presença de boca. Boa pedida para acompanhar "tapas" ou paella, é um rosado mais encorpado que os rosés da Provence. R$ 114.23
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