Como harmonizar hambúrguer com vinho
Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
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Dicas e sugestões para cada tipo de hambúrguer
O hambúrguer, apreciado em praticamente todo o planeta, tem diferentes versões sobre sua origem, mas a mais aceita é que tenha surgido em Hamburgo, na Alemanha, no século XIX, e se tornado popular, na forma de sanduíche, após chegar aos Estados Unidos, no começo dos anos 1900, se tornando símbolo da cultura norte-americana.
Hambúrguer combina muito bem com vinho! Escolhendo um vinho com boa fruta e acidez, que não seja muito encorpado, é quase garantia de sucesso. Para que a harmonização seja ainda melhor, é importante prestar atenção nos acompanhamentos do hambúrguer. São eles que vão determinar qual pode ser o vinho ideal. Veja algumas opções de como harmonizar hambúrguer com vinho e desfrute dessa combinação.
A versão mais simples e popular do hambúrguer pede um vinho com boa fruta, para contrastar com o salgado da carne e o sabor do queijo, mas que também tenha acidez ou taninos presentes para “cortar” a gordura dos dois componentes.
(Tikal/Ernesto Catena | Argentina)
Sua ótima acidez equilibra com carnes mais gordurosas.
(Tasca d’Almerita | Itália)
Boa pedida por apresentar fruta no ponto e ótima acidez.
Outras opções:
A acidez do tomate ajuda a amenizar a gordura do sanduíche, mas se maionese for acrescentada, o conjunto vai precisar de um vinho com boa acidez ou um pouco mais de taninos, que limpam o palato.
(Vallontano | Brasil)
A fruta conferida pela Merlot e sua ótima acidez são indicadas para essa combinação.
(Schröder & Schÿler | França)
Um Bordeaux com acidez e taninos na medida certa.
O bacon é fácil de combinar com o vinho, mas o cremoso queijo cheddar exige rótulos com notas de fruta doce para contrastar.
(Tokaj Oremus/Vega Sicilia | Hungria)
A uva Furmint deste branco seco é um coringa para harmonizações por sua combinação de fruta e acidez.
(Epicuro | Itália)
Notas doces de frutas em compota e um toque defumado que combina muito bem com o bacon.
Por seu sabor ácido acentuado, o picles pode ser um “inimigo” do vinho. É preciso escolher vinhos com acidez elevada para uma boa harmonização.
(Coppo | Itália)
A ótima acidez da uva Barbera e as notas de frutas silvestres complementam bem o sabor azedo do pepino.
(L’Oca Ciuca | Itália)
A uva Sangiovese e os sabores de cereja azeda combinam muito bem com o hambúrguer com picles.
A cebola caramelizada dá um toque adocicado ao hambúrguer, contrastando com seu sabor tradicionalmente salgado, pedindo uma combinação que equilibre essas duas características.
(Vasse Felix | Austrália)
O sabor de frutas maduras oferece um ótimo contraponto ao toque doce da cebola.
(Los Vascos | Chile)
Um vinho com bastante fruta, que soma ao sabor da cebola, e taninos macios que “cortam” a gordura.
Originária do México e altamente consumida na América do Norte, a pimenta jalapenho (ou jalapeño) é considerada uma espécie de alta ardência no Brasil, pedindo vinhos com fruta e acidez.
(Gran Feudo | Espanha)
O frutado intenso e o leve toque de fruta doce deste vinho rosado oferecem um bom contraponto à pimenta.
(Boekenhoutskloof | África do Sul)
Sua fruta e acidez ajudam a complementar o sabor picante da pimenta.
Para harmonizar, ótimas opções são um vinho branco ou um rosado com bom corpo e acidez mais presente.
(Famille Perrin | Rhône | França)
(Telmo Rodríguez | Rueda | Espanha)
(Gran Feudo | Navarra | Espanha)
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