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    • Notas Mistral

      Harmonização

      Harmonização com peixes: acerte na escolha do vinho

      Saiba como harmonizar vinho com diversos tipos de peixes e arrase na combinação!

      Até pouco tempo, era praticamente impossível pensar em algum vinho para harmonização com peixes que não fosse branco. Hoje em dia já é relativamente comum servir um tinto leve com peixes de carne mais escura e sabor marcante. Só é preciso tomar cuidado com tintos muitos encorpados, ricos em taninos. Quando os taninos se combinam com o iodo presente em alguns peixes e frutos do mar, o vinho fica com um desagradável gosto metalizado. Na maioria dos casos, um vinho leve e fresco será uma bela companhia para peixes, seja ele branco, tinto ou rosado.

      Para harmonização com peixes mais leves e de sabor pouco pronunciado como a truta, a tilápia (St Peter) ou a pescada branca, prefira um branco sem passagem por madeira e de sabor relativamente neutro, como um Alvarinho, um Chardonnay ou mesmo um Soave. Se o peixe for empanado ou frito, ele fica melhor com um vinho de boa acidez, que corta a gordura e deixa o peixe mais leve e apetitoso. Como geralmente colocamos algumas gotas de limão nos peixes e frutos do mar fritos, um vinho com um toque cítrico como o Sémillon ou Sauvignon Blanc pode combinar ainda melhor.

      Crustáceos são ótimas companhias para Chardonnays barricados, principalmente os servidos com molhos cremosos. Já as ostras, combinam perfeitamente com a mineralidade de um Chablis ou um Muscadet.

      Moquecas e caldeiradas podem ser complicadas para combinar com o vinho por conta da pimenta e do óleo de dendê. Um Sauvignon Blanc com bastante fruta e boa acidez pode ser a solução de harmonização, mas lembre-se de não exagerar na pimenta se quiser servir um grande vinho.

      Alguns peixes como o atum e o salmão são tão encorpados que pedem um tinto leve, como os elaborados com a uva Pinot Noir ou mesmo um delicioso Bardolino. Vale lembrar que quanto mais cozido o peixe estiver, mais pesado e marcante ele ficará, demandando um vinho de mais corpo e fruta. Os peixes cozidos em vinho tinto ficam melhores se forem acompanhados por vinhos tintos.  As costelinhas de tambaqui, típicas do norte do país, também harmonizam bem com um tinto leve. Usando o bom senso, é bastante simples combinar seus vinhos favoritos com um bom pescado.

      Château Marjosse Blanc 2021 (Château Marjosse)

      Branco, Sémillon (45%), Sauvignon Blanc (35%), Sauvignon Gris (15%) e Muscadelle (5%), França

      Uma das melhores relações qualidade/preço de Bordeaux, o delicioso Marjosse Blanc é elaborado com um corte das uvas Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris e Muscadelle, resultando em um vinho repleto de notas cítricas e minerais, com cativantes aromas de frutas amarelas. Fresco e fácil de gostar, é um vinho de grande apelo gastronômico, que merece um lugar cativo em qualquer adega. Recentemente, todos os vinhos do Château Marjosse (cujo proprietário é ninguém menos que Pierre Lurton, enólogo do Ch Cheval Blanc e do Château d’Yquem) receberam altas notas de Robert Parker, para quem a propriedade é “inquestionavelmente uma das mais extraordinárias relações qualidade/preço de Bordeaux”.

      R$ 234.78

      Indisponível

      Soave Classico 2022 (Campagnola)

      Branco, Garganega (70%) e Trebbiano (30%), Itália

      Um dos mais clássicos vinhos brancos da Itália, o Soave é seco e refrescante. Campagnola elabora um Soave com baixos rendimentos e ótima profundidade de fruta. O corte de 70% Garganega e 30% Trebbiano de uvas colhidas em encostas é muito convidativo, combinando muito bem com frutos do mar. Um Soave de qualidade/preço imbatível.

      R$ 142.93


      Chablis 2020 (Domaine Jean Paul Droin)

      Branco, Chardonnay (100%), França

      Este Chablis é uma verdadeira joia, produzido por um dos renomados talentos da região. Apresenta uma clareza e frescor excepcionais, com uma expressão frutada vibrante e uma mineralidade marcante. Considerado um dos melhores Chablis disponíveis, este vinho não só é excelente em sua juventude, mas também se aprimora notavelmente com alguns anos de envelhecimento.

      R$ 573.46


      Sauvignon Blanc Colli Orientali 2016 (Livio Felluga)

      Branco, Sauvignon Blanc (100%), Itália

      Excelente Sauvignon Blanc elaborado por Livio Felluga, o grande nome de Friuli. Este branco é muito aromático, com notas de frutas exóticas, flores e ervas secas. Na boca é amplo, rico e equilibrado, com ótimo frescor. Com final longo e mineral, é perfeito para ser servido como aperitivo e acompanhar frutos do mar.

      R$ 433.4


      Los Vascos Sauvignon Blanc 2022 (Domaine Barons de Rothschild)

      Branco, Sauvignon Blanc (100%), Chile

      Sem dúvida um dos mais deliciosos achados dentre os Sauvignon Blancs do Chile. Fresco e macio no palato, é um branco repleto de notas de frutas cítricas e um longo final de boca. Perene escolha de alta qualidade para brancos da América do Sul, foi apontado pela revista Vinous, de Antonio Galloni, como um vinho de excepcional relação qualidade/preço!

      R$ 154.41


      Muscadet de Sèvre et Maine 2022 (Domaine Guy Saget)

      Branco, Muscadet (100%), França

      Ótimo branco elaborado com a uva Muscadet (Melon de Bourgogne). Um vinho seco, fresco, e bastante mineral, acompanhando muito bem ostras e frutos do mar, mas também delicioso para ser servido como aperitivo.

      R$ 160.15



      Alvarinho Soalheiro 2022 (Soalheiro)

      Branco, Alvarinho (100%), Portugal

      Soalheiro está sempre nas listas dos melhores Alvarinhos de Portugal da imprensa especializada, é proveniente da sub-região de Melgaço, que produz os melhores vinhos verdes. Delicioso, cheio de charme e frescor, mais encorpado e complexo do que os outros vinhos verdes.

      R$ 229.16


      Bardolino Classico 2021 (Campagnola)

      Tinto, Corvina, Rondinella e Molinara., Itália

      Elaborado com uvas colhidas manualmente em colinas ao redor do lago de Garda, o Bardolino de Campagnola é um dos melhores exemplos deste tradicional tinto. Leve, fresco e aromático, combina com uma infinidade de pratos e deve ser servido levemente resfriado para mostrar todas as suas qualidades.

      R$ 129.16

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