Harmonização com peixes: acerte na escolha do vinho
Saiba como harmonizar vinho com diversos tipos de peixes e arrase na combinação!
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Saiba como harmonizar vinho com diversos tipos de peixes e arrase na combinação!
Até pouco tempo, era praticamente impossível pensar em algum vinho para harmonização com peixes que não fosse branco. Hoje em dia já é relativamente comum servir um tinto leve com peixes de carne mais escura e sabor marcante. Só é preciso tomar cuidado com tintos muitos encorpados, ricos em taninos. Quando os taninos se combinam com o iodo presente em alguns peixes e frutos do mar, o vinho fica com um desagradável gosto metalizado. Na maioria dos casos, um vinho leve e fresco será uma bela companhia para peixes, seja ele branco, tinto ou rosado.
Para harmonização com peixes mais leves e de sabor pouco pronunciado como a truta, a tilápia (St Peter) ou a pescada branca, prefira um branco sem passagem por madeira e de sabor relativamente neutro, como um Alvarinho, um Chardonnay ou mesmo um Soave. Se o peixe for empanado ou frito, ele fica melhor com um vinho de boa acidez, que corta a gordura e deixa o peixe mais leve e apetitoso. Como geralmente colocamos algumas gotas de limão nos peixes e frutos do mar fritos, um vinho com um toque cítrico como o Sémillon ou Sauvignon Blanc pode combinar ainda melhor.
Crustáceos são ótimas companhias para Chardonnays barricados, principalmente os servidos com molhos cremosos. Já as ostras, combinam perfeitamente com a mineralidade de um Chablis ou um Muscadet.
Moquecas e caldeiradas podem ser complicadas para combinar com o vinho por conta da pimenta e do óleo de dendê. Um Sauvignon Blanc com bastante fruta e boa acidez pode ser a solução de harmonização, mas lembre-se de não exagerar na pimenta se quiser servir um grande vinho.
Alguns peixes como o atum e o salmão são tão encorpados que pedem um tinto leve, como os elaborados com a uva Pinot Noir ou mesmo um delicioso Bardolino. Vale lembrar que quanto mais cozido o peixe estiver, mais pesado e marcante ele ficará, demandando um vinho de mais corpo e fruta. Os peixes cozidos em vinho tinto ficam melhores se forem acompanhados por vinhos tintos. As costelinhas de tambaqui, típicas do norte do país, também harmonizam bem com um tinto leve. Usando o bom senso, é bastante simples combinar seus vinhos favoritos com um bom pescado.
Château Marjosse Blanc 2021 (Château Marjosse) Branco, Sémillon (45%), Sauvignon Blanc (35%), Sauvignon Gris (15%) e Muscadelle (5%), França Uma das melhores relações qualidade/preço de Bordeaux, o delicioso Marjosse Blanc é elaborado com um corte das uvas Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris e Muscadelle, resultando em um vinho repleto de notas cítricas e minerais, com cativantes aromas de frutas amarelas. Fresco e fácil de gostar, é um vinho de grande apelo gastronômico, que merece um lugar cativo em qualquer adega. Recentemente, todos os vinhos do Château Marjosse (cujo proprietário é ninguém menos que Pierre Lurton, enólogo do Ch Cheval Blanc e do Château d’Yquem) receberam altas notas de Robert Parker, para quem a propriedade é “inquestionavelmente uma das mais extraordinárias relações qualidade/preço de Bordeaux”. R$ 234.78 Soave Classico 2022 (Campagnola) Branco, Garganega (70%) e Trebbiano (30%), Itália Um dos mais clássicos vinhos brancos da Itália, o Soave é seco e refrescante. Campagnola elabora um Soave com baixos rendimentos e ótima profundidade de fruta. O corte de 70% Garganega e 30% Trebbiano de uvas colhidas em encostas é muito convidativo, combinando muito bem com frutos do mar. Um Soave de qualidade/preço imbatível. R$ 142.93 Chablis 2020 (Domaine Jean Paul Droin) Branco, Chardonnay (100%), França Este Chablis é uma verdadeira joia, produzido por um dos renomados talentos da região. Apresenta uma clareza e frescor excepcionais, com uma expressão frutada vibrante e uma mineralidade marcante. Considerado um dos melhores Chablis disponíveis, este vinho não só é excelente em sua juventude, mas também se aprimora notavelmente com alguns anos de envelhecimento. R$ 573.46 Sauvignon Blanc Colli Orientali 2016 (Livio Felluga) Branco, Sauvignon Blanc (100%), Itália Excelente Sauvignon Blanc elaborado por Livio Felluga, o grande nome de Friuli. Este branco é muito aromático, com notas de frutas exóticas, flores e ervas secas. Na boca é amplo, rico e equilibrado, com ótimo frescor. Com final longo e mineral, é perfeito para ser servido como aperitivo e acompanhar frutos do mar. R$ 433.4 Los Vascos Sauvignon Blanc 2022 (Domaine Barons de Rothschild) Branco, Sauvignon Blanc (100%), Chile Sem dúvida um dos mais deliciosos achados dentre os Sauvignon Blancs do Chile. Fresco e macio no palato, é um branco repleto de notas de frutas cítricas e um longo final de boca. Perene escolha de alta qualidade para brancos da América do Sul, foi apontado pela revista Vinous, de Antonio Galloni, como um vinho de excepcional relação qualidade/preço! R$ 154.41 Muscadet de Sèvre et Maine 2022 (Domaine Guy Saget) Branco, Muscadet (100%), França Ótimo branco elaborado com a uva Muscadet (Melon de Bourgogne). Um vinho seco, fresco, e bastante mineral, acompanhando muito bem ostras e frutos do mar, mas também delicioso para ser servido como aperitivo. R$ 160.15 Sileni Estates Cellar Selection Pinot Noir 2021 (Sileni Estates) Tinto, Pinot Noir (100%), Nova Zelândia Elegante Pinot Noir da Nova Zelândia elaborado por Sileni, de excelente relação qualidade/preço. Mostra exuberante bouquet de frutas maduras e um delicioso toque sedoso no palato. R$ 297.92 Alvarinho Soalheiro 2022 (Soalheiro) Branco, Alvarinho (100%), Portugal Soalheiro está sempre nas listas dos melhores Alvarinhos de Portugal da imprensa especializada, é proveniente da sub-região de Melgaço, que produz os melhores vinhos verdes. Delicioso, cheio de charme e frescor, mais encorpado e complexo do que os outros vinhos verdes. R$ 229.16 Bardolino Classico 2021 (Campagnola) Tinto, Corvina, Rondinella e Molinara., Itália Elaborado com uvas colhidas manualmente em colinas ao redor do lago de Garda, o Bardolino de Campagnola é um dos melhores exemplos deste tradicional tinto. Leve, fresco e aromático, combina com uma infinidade de pratos e deve ser servido levemente resfriado para mostrar todas as suas qualidades. R$ 129.16
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