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    Melhores espumantes para festa de Ano-Novo

    Confira a seleção exclusiva de vinhos espumantes que não podem faltar na ceia de Réveillon

    Melhores espumantes para festa de Ano-Novo

    O Ano-Novo é uma data repleta de significados, em diversas regiões do mundo, sua chegada simboliza recomeço e mudanças. Para entrar no próximo ano com as esperanças renovadas, nada melhor que celebrar este dia especial com a família e os amigos na companhia dos melhores espumantes.

    Pular sete ondas, vestir roupa branca e até mesmo comer lentilhas durante a ceia são apenas alguns dos rituais que marcam a passagem do calendário, mas para sua festa de Réveillon ficar ainda mais completa, a Mistral traz uma lista de vinhos espumantes de qualidade para tornar esta ocasião ainda mais perfeita.

    Em nossa seleção tem diferentes tipos de rótulos, todos elaborados por produtores renomados para você brindar a entrada do novo ano em grande estilo.

     

    Como selecionamos os melhores espumantes?

    Este ranking traz vinhos pontuados e aclamados pela crítica, além de rótulos com excelente relação qualidade e preço, considerados verdadeiros achados. Tem rótulos para todos os paladares! Vamos conferir?

    Leia também: Como escolher um vinho argentino?

     

    1. Champagne Bollinger Special Cuvée Brut

    Um champagne 5 estrelas, assim o classificou a principal publicação francesa de vinhos,  La Revue du vin de France.

    O Champagne Bollinger é um verdadeiro ícone entre os espumantes franceses, inclusive, este vinho premiado já recebeu 94 pontos da Wine Spectator e ainda conquistou altas pontuações da crítica especializada.

    A Special Cuvée Brut é perfeita para harmonizar com peixes, carnes brancas, caviar ou para servir como aperitivo durante a ceia. É um vinho espumante rico, aromático e bem estruturado, além disso, é feito com uvas provenientes de vinhedos Grands Crus e Premiers Crus. Curiosamente é o champagne  preferido de James Bond, certamente não pode faltar em sua festa de Ano-Novo.

    Champagne Bollinger Special Cuvée Brut (Bollinger)

    Espumante, Pinot Noir (60% mínimo), Chardonnay (25%) e Pinot Meunier (15%), França

    Verdadeira lenda no mundo do vinho, Bollinger é um dos maiores nomes de Champagne, dispensando apresentações. É um dos únicos dois produtores da região a merecerem as máximas e raras três estrelas do guia Bettane&Desseauve. Sua maravilhosa cuvée não-safrada, a Special Cuvée Brut, é rica, encorpada, intensa, refinada e muito elegante, tendo merecido nada menos que 94 pontos da revista Wine Spectator. É um corte de 60% de Pinot Noir, 25% de Chardonnay e 15% de Pinot Meunier, provenientes no mínimo 80% de vinhedos classificados como Grands Crus e Premiers Crus. Bollinger representa o máximo em Champagne. Recebeu 5 estrelas da Revue Du Vin de France.

    R$ 1248.3

    2. Champagne Pol Roger Brut Reserve

    O champagne Pol Roger é decididamente um dos melhores espumantes do mundo, tanto que conquistou nada menos que 92 pontos de Robert Parker e da Wine Spectator.

    Não é à toa que este espumante francês foi o escolhido para servir os convidados do casamento do príncipe Harry com Meghan Markle, em 2018. Além disso, Pol Roger Brut já marcou presença em outras cerimônias realizadas pela família real britânica, como o casamento do príncipe William com Kate Middleton, em 2011.

    Este espumante  brut é sofisticado, complexo e tem grande capacidade de evolução. Harmoniza com entradas, carnes brancas, canapés e saladas. É um champagne especial para brindar a chegada de 2022.

    Champagne Pol Roger Brut Réserve (Pol Roger)

    Espumante, Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, França

    Este sofisticado Champagne foi escolhido para os dois casamentos da família real britânica. É um assemblage de vinhos elaborados com uvas colhidas em grande parte de vinhedos Grand Cru e Premier Cru, com adição de 25% de vinhos reserva, de safras antigas. Envelhece longos anos nas frias caves de Pol Roger, o que lhe confere muita classe e complexidade. Sem dúvida, uma grande referência em Champagne artesanal.

    R$ 999.91

    3. Franciacorta DOCG Cuvée Prestige Brut

    O espumante italiano Cuvée Prestige Brut é elaborado com um sofisticado corte de Chardonnay, Pinot Blanc e Pinot Noir, as melhores uvas selecionadas de 134 vinhedos da Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) de Franciacorta, no coração da Lombardia.

    Celebrado pela crítica mundial, este espumante Franciacorta de Ca’ del Bosco coleciona as notas mais altas, inclusive, foi avaliado com 94 pontos por James Suckling e ainda recebeu Due Bicchieri de Gambero Rosso.

    É um vinho equilibrado, de corpo médio, com perlage persistente e profuso. Uma ótima companhia para petiscos, peixes e frutos do mar.

    Franciacorta Cuvée Prestige Brut Edizione 46 (Ca' del Bosco)

    Espumante, Chardonnay (79,5%), Pinot Noir (19%) e Pinot Bianco (1,5%), Itália

    O Cuvée Prestige Edizione 46 é um espumante impressionante, comparável aos melhores vinhos de Champagne. É o vinho que melhor representa o estilo de Ca' del Bosco e também um dos mais célebres embaixadores dos maravilhosos espumantes de Franciacorta. Talhado com uma grande proporção de Chardonnay e maturado por 25 meses com as borras, é delicado e complexo, com grande presença no palato. A rigorosa seleção das melhores uvas e o uso de vinhos reserva maturados com as borras por muitos anos, ajudam a fazer deste Franciacorta um dos grandes espumantes do Velho Mundo.

    R$ 877.57

    4. Luis Pato Espumante Baga Rosado

    Marcando presença no ranking, temos o famoso espumante rosado do reputado produtor Luis Pato, avaliado com 90 pontos por Robert Parker.

    Este vinho português elaborado com a casta Baga não pode faltar em sua adega na virada de ano. Produzido pelo método tradicional, suas uvas são colhidas manualmente em vinhedos próprios, na região da Bairrada.

    É um espumante macio e sofisticado, com aromas de frutas vermelhas, coloração rosé e no palato é profundamente refrescante. Um vinho espumante versátil para combinar com leitão assado, peixes e carnes assadas. Perfeito para começar muito bem 2022!

    Luis Pato Espumante Baga Rosado (Luis Pato)

    Espumante, Baga (100%), Portugal

    Luis Pato é um especialista em espumantes. Este rosado, elaborado com a casta Baga, é surpreendente: tem aroma intenso, bela coloração salmonada e na boca é delicioso, bem seco e refrescante, com um sofisticado toque de notas de fermentação. Uma escolha diferente e cheia de charme!

    R$ 187.56

    5. Vallontano Espumante Brut

    O Vallontano Espumante Brut é um verdadeiro achado entre os espumantes brasileiros, além disso, tem excelente relação qualidade e preço.

    Elaborado com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, este espumante brut de Vallontano vai muito bem como aperitivo, inclusive, é uma ótima companhia para entradas, queijos suaves, carnes brancas, ostras, caviar e peixes delicados.

    É um vinho espumante elegante, frutado, com acidez equilibrada e grande frescor. Tem corpo leve, boa espuma, perlage fino e persistente. Uma ótima pedida para saborear na ceia de Réveillon.

    Vallontano Espumante Brut (Vallontano)

    Espumante, Chardonnay (75%) e Pinot Noir (25%), Brasil

    Este fantástico espumante de Vallontano é elaborado com as uvas Pinot Noir e Chardonnay - as mesmas utilizadas em Champagne. De bastante classe: seco, cheio de fruta e muito saboroso. Uma deliciosa pedida como aperitivo ou mesmo para acompanhar entradas e carnes brancas. Uma ótima descoberta!

    R$ 119.9

    6.  Alma Negra Brut Nature Rosé

    Elaborado por Ernesto Catena com um corte secreto de uvas de cultivo orgânico, colhidas em vinhedos próprios localizados no Vale do Uco, na região de Mendoza, o espumante Alma Negra Brut Nature Rosé não pode faltar nesta lista.

    Elegante e macio, este espumante argentino com notas de amêndoas e de frutas silvestres maduras, conquistou 88 pontos dos críticos Robert Parker e Antonio Galloni.

    No paladar é seco apesar de frutado, tem corpo médio, acidez delicada e final persistente. Com grande capacidade de guarda, este vinho rosado é um ótimo aperitivo. Também é ideal para servir com entradas, queijos frios e pratos sofisticados. Um dos melhores espumantes em sua faixa de preço.

    Alma Negra Brut Nature Rosé (Tikal - Ernesto Catena)

    Espumante, corte secreto, Argentina

    Este delicioso espumante rosado é elaborado por Ernesto Catena com um corte secreto de uvas de cultivo orgânico plantadas no Vale do Uco, em altitudes elevadas. Elaborado pelo método tradicional - o mesmo de Champagne - e sem adição de licor de expedição, combina notas amendoadas e de frutas silvestres maduras, sendo cremoso seco e convidativo no palato. Uma grande surpresa!

    R$ 210.15

    7. Asolo Prosecco Superiore Brut

    O Prosecco Garbèl Brut é elaborado unicamente com uvas Glera, de vinhedos próprios,  localizados na região do Veneto, na Itália.

    Na boca mostra agradável frescor e equilíbrio, com final seco. Ideal para saborear com antepastos e pratos delicados, este prosecco de Sacchetto é um espumante excelente para brindar os melhores momentos.

    Asolo Prosecco Superiore Brut (Sacchetto)

    Espumante, Glera (100%), Itália

    Produzido com uvas 100% Glera, provenientes dos vinhedos próprios na zona DOCG del Montello e Colli Asolani. Este espumante moderno é um aperitivo perfeito, mas também se destaca com pratos de peixe e queijos de média maturação.

    R$ 231.47

    8. Tutum Ba do Cava Brut

    O  espumante Cava Tutum Ba Brut de Terra de Falanis é uma escolha feliz para abastecer sua adega na véspera de Ano-Novo.

    Produzido com um saboroso corte de Xarel-lo, Parellada e Macabeu, na região de Mallorca, na Espanha, este rótulo é bom para harmonizar com sushi, mariscos e risotos.

    Elegante, frutado e mineral, tem perlage intenso e aromas de frutas frescas. Esta magnífica cava mostra forte caráter mediterrâneo e grande personalidade. É um vinho espumante jovem, vibrante e fácil de gostar. Perfeito para acompanhar a contagem regressiva para o fim do ano.

    Tutum Ba do Cava Brut (Terra de Falanis (Ànima Negra)

    Espumante, Xarel-lo, Parellada e Macabeu, Espanha

    Esta deliciosa cava é feita com as castas autóctones Xarel-lo, Parellada e Macabeu pelo mesmo método dos vinhos de Champagne. Apresenta aromas de frutas frescas. Na boca é elegante, fresco e com delicadas notas cítricas, com um final salino típico dos vinhos mediterrânicos. O autólise de no mínimo 22 meses garante um espumante complexo e cheio na boca.

    R$ 310.51

    Qual a diferença entre os espumantes?

    O espumante é um vinho branco ou rosado elaborado a partir da fermentação natural, que converte o mosto (açúcar das uvas) em álcool, dando origem ao vinho base, que passará por uma segunda fermentação. É a segunda fermentação que dá origem às borbulhas que tornam os espumantes vinhos únicos.

    Para a produção deste tipo de vinho existem diferentes técnicas de vinificação. No método tradicional ou Champenoise, a segunda fermentação acontece dentro da garrafa após a inserção do licor de tiragem, uma mistura de açúcar com leveduras que provocam a segunda fermentação, liberando o dióxido de carbono, responsável por formar as bolhas, também conhecidas como perlage ou as famosas borbulhas que surgem no momento em que o espumante é servido.

    Neste método as leveduras se decompõem dentro do vinho no processo de autólise, formando borras, que vão determinar o sabor, aroma, textura e estilo, em seguida, o vinho continua a evoluir em garrafa descansando em caves.

    Seu tempo de produção é maior e o processo de maturação pode levar muitos anos. Na etapa de dégorgement as borras finas são retirados para finalmente acrescentar o licor de expedição que determina a quantidade de açúcar residual que o espumante terá e assim definir seu estilo como Brut Nature / Extra Brut, Brut, ou Demi-sec. Os espumantes elaborados pelo método champenoise são mais estruturados, elegantes e complexos.

    Ao contrário do método tradicional, no Charmat, a segunda fermentação acontece fora da garrafa, isto é, em um tanque de aço inox fechado, conhecido como autoclave.  Após a fermentação o vinho vai para a garrafa já com as borbulhas e sem as leveduras.  Como os espumantes produzidos pelo método Charmat são mais delicados e aromáticos, o vinho é rapidamente engarrafado, sem passar por longos períodos de maturação. Os vinhos são mais jovens, refrescantes, leves e frutados, indicados para consumo imediato.

    A maioria dos espumantes têm Denominação de Origem (DO), sendo sujeitos às regras de produção de acordo com a sua procedência geográfica. Se o espumante produzido obedecer a todas as exigências, pode ser chamado, por exemplo, Champagne (França), Cava (Espanha) ou Prosecco (Itália).

     

     

     

     

     

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