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    Notas Mistral

    Mistral On

    Qual a diferença entre enólogo e sommelier?

    Tanto o sommelier como o enólogo são profissionais do mundo do vinho e aplicam sua especialização para oferecer aos consumidores uma experiência prazerosa e inesquecível, que só um bom vinho consegue proporcionar. O enólogo produz o vinho. O sommelier vende o vinho que melhor se adequar às vontades e necessidades do cliente.

     

    O que faz um sommelier?

    O sommelier trabalha em contato direto com o cliente, orientando-o na escolha do vinho ideal para uma ocasião ou que melhor harmonize com uma receita. Ocupa-se também do serviço do vinho e da carta de vinhos.

    O sommelier pode ser encontrado em hotéis, lojas de vinhos, importadoras, supermercados, vinícolas, em cruzeiros marítimos, e claro, nos restaurantes onde circula entre o salão e a adega.

    Aliás, foi no restaurante que tecnicamente surgiu a profissão de sommelier – palavra francesa cuja origem está associada à figura do carroceiro de cargas e pipas de vinho dos castelos e palácios, que acabou responsável também por provar a bebida antes que fosse servida a nobres e reis.

    Para manter o paladar treinado e atualizado, o sommelier está sempre provando muitos vinhos, participando com frequência de degustações e feiras de vinhos, e visitando produtores.

    É dessa maneira que ele enriquece sua biblioteca sensorial, que lhe permite fazer recomendações, sugerir harmonizações e descrever a cor, o aroma ou bouquet, e os aromas dos vinhos, além de outros aspectos sensoriais da bebida.

     

    O que faz um enólogo?

    O enólogo transforma o suco de uva em vinho. É ele quem faz a magia acontecer. O enólogo geralmente mora na vinícola ou próximo dela para poder acompanhar todas as etapas de amadurecimento das uvas nos vinhedos e decidir o dia certo para a colheita, pois uma pequena diferença de um ou dois dias afetará o resultado.

    O conhecimento científico combinado à experiência de muitas colheitas acumuladas permite ao enólogo decidir sobre diversas variáveis ao longo do complexo processo de produção.

    Por exemplo, as variedades de uvas escolhidas para um vinho de corte ou blend, ou de e um vinho varietal (elaborado com uma casta predominante), as leveduras usadas para a fermentação, a seleção dos barris ou barricas de carvalho em que o vinho envelhece, entre outras tantas decisões que o enólogo deve tomar e que afetam a maneira como os aromas e sabores do vinho irão se expressar.

    Para saber mais, você também pode acompanhar o vídeo na íntegra, acessando abaixo, e para assistir outros vídeos, confira playlist Aprendendo com a Mistral.

     

    Pinot Noir Dundee Hills 2021 (Domaine Drouhin Oregon)

    Tinto, Pinot Noir 100%, Estados Unidos

    Domaine Drouhin mostrou ao mundo o grande potencial do Oregon para produzir vinhos com a uva Pinot Noir elegantes e complexos, de classe mundial. Sempre um imenso sucesso, este Pinot Noir é elaborado com uvas de Dundee Hills e foi apontado como "outstanding" pela revista Burghound "uma das maiores autoridades em vinhos da Borgonha da atualidade" que enfatizou a "excelente qualidade" deste vinho.

    R$ 808.57

    DV Catena Tinto Histórico 2022 (Catena Zapata)

    Tinto, Malbec (75%), Bonarda (18%) e Petit Verdot (7%), Argentina

    O DV Catena Tinto Histórico é elaborado com o mesmo corte do DV Catena Bicentenário, a edição comemorativa lançada para celebrar em 2022 os 200 anos da independência do Brasil. Trata-se de um delicioso blend de Malbec com uma parcela de Bonarda e um toque de Petit Verdot. O Tinto Histórico resgata os vinhos de guarda elaborados por Domingo Vicente Catena, pai de Nicolás Catena e famoso por ser o "mestre dos assemblage". É um vinho complexo e cativante, com ótimo potencial de guarda. Um belíssimo rótulo histórico.

    R$ 269.1

    La Vieille Ferme Rouge 2022 (La Vieille Ferme)

    Tinto, Carignan, Cinsault, Grenache e Syrah, França

    La Vieille Ferme Rouge é elaborado com as uvas Cinsault, Grenache, Carignan e Syrah colhidas em vinhedos na região do Rhône. Em taça apresenta uma cor vermelha bem profunda. No aroma, é fresco e remete a frutas vermelhas maduras com notas de cerejas. Bem equilibrado, com taninos macios, é um vinho autêntico, genuíno e saboroso com a assinatura da Família Perrin, também proprietária do famoso Château de Beaucastel.

    R$ 178.78

    Luis Pato Espumante Baga Rosado (Luis Pato)

    Espumante, Baga (100%), Portugal

    Luis Pato é um especialista em espumantes. Este rosado, elaborado com a casta Baga, é surpreendente: tem aroma intenso, bela coloração salmonada e na boca é delicioso, bem seco e refrescante, com um sofisticado toque de notas de fermentação. Uma escolha diferente e cheia de charme!

    R$ 187.56

    Amarone della Valpolicella Classico 2020 (Campagnola)

    Tinto, Corvina Veronesse e Corvinone Veronesse (75%) e Rondinella (25%), Itália

    Classificado por James Suckling com 93 pontos na safra 2020, o Amarone della Valpolicella Classico produzido por Campagnola é incrivelmente elegante e extremamente gastronômico, sugerimos apreciá-lo com carnes de caça, assados, pratos com sabor marcante, queijos bem curados. É uma raridade entre os Amarones! Denso, encorpado e "maravilhosamente elaborado" segundo James Suckling, é bastante complexo e certamente uma das melhores compras deste que é um dos mais clássicos tintos da Itália.

    R$ 655.52

    Promis 2020 (Ca' Marcanda)

    Tinto, Merlot (55%), Syrah (35%) e Sangiovese (10%), Itália

    Produzido na reputada propriedade de Angelo Gaja em Bolgheri, este excelente supertoscano é um corte de Merlot, Syrah e Sangiovese, maturado por 12 meses em barricas de carvalho. Muito fino, saboroso e equilibrado, com ótima acidez. É macio e envolvente, com bastante presença de boca e com a elegância e finesse que são as marcas registradas de Gaja. Altamente recomendado!

    R$ 787.25

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