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    • Notas Mistral

      Harmonização

      Queijos e vinhos: os segredos de um casamento perfeito

      Dicas infalíveis para acertar na harmonização de queijos e vinhos

      Queijos e vinhos: os segredos de um casamento perfeito

      Vai receber amigos em casa, mas não quer gastar tempo na cozinha? Sirva queijos e vinhos. Essa dupla consagrada é um dos pares perfeitos da gastronomia e sucesso garantido em qualquer ocasião. De maneira geral, os vinhos brancos são os coringas dessa harmonização. Versáteis, combinam com praticamente qualquer tipo de queijo. Os vinhos tintos, por outro lado, exigem um pouco mais de atenção por causa dos taninos, que podem interferir no sabor, principalmente dos queijos mais suaves.

      Uma boa dica para começar a montar uma tábua de queijos e vinhos é lembrar que queijos de sabores fortes ou com uma textura distinta pedem vinhos que possam lidar com essas características. É o caso dos queijos de cabra, que combinam particularmente bem com os vinhos brancos elaborados com a casta Sauvignon Blanc. A acidez fresca encontrada, por exemplo, em um Sauvignon Blanc da Nova Zelândia ou de um Sancerre do Vale do Loire equilibra o gosto tipicamente acre do queijo de cabra. Enquanto o vinho chileno Outer Limits Sauvignon Blanc, repleto de mineralidade e frescor, harmoniza com as versões macias do queijo chèvre. Já um Cheddar envelhecido precisa de um vinho que realce seu sabor acentuado, como os tintos de Cabernet Sauvignon, com seus taninos marcantes.

      Um casamento clássico é dos queijos azuis com os vinhos doces ou fortificados. Os Sauternes casam maravilhosamente bem com a pungência do Roquefort, enquanto os vinhos do Porto, com o sabor forte e o perfume intenso do Stilton. O italiano Moscato D’Asti, com sua fruta fresca e agradável acidez, contrabalança a força de um Gorgonzola e limpa a boca. Uma regrinha bem simples e infalível é combinar queijos e vinhos de mesma origem: um Gruyère com um sedutor Borgonha, como os brancos encorpados da famosa apelação de Meursault; um vinho tinto espanhol de Tempranillo com Idiazabal, o tradicional queijo de ovelha do País Basco; um Chianti Classico com queijo Pecorino, entre outras tantas possibilidades.

      Na hora de montar sua cesta de queijos e vinhos é importante não se limitar apenas a um ou dois rótulos. Aquele Gruyère faz par perfeito também com um Chardonnay californiano. Os sabores amendoados do queijo e sua firmeza média podem ainda ser equilibrados pelas notas de fruta e complexidade de um tinto de Pinot Noir. Da mesma forma que a textura mais macia e cremosa de queijos como o Brie oferece algumas deliciosas parcerias.

      A alta acidez e as borbulhas agradavelmente picantes do Champagne complementam a cremosidade espessa do Brie num contraste muito prazeroso. Um Brie de sabor mais suave casa bem com um vinho tinto mais delicado, como um Merlot aveludado do Novo Mundo ou então um Pinot Noir. Queijos tipo Gouda, macio e adocicado, e semiduros como o Edam, têm forte atração por vinhos tintos também, especialmente se for um sedoso Malbec ou ainda um Syrah suave.

      Se você gosta de vinhos rosés, essa é uma oportunidade de explorar suas nuances na melhor companhia. Os queijos suíços como o Emmental ficam deliciosos ao lado de um rosado fresco da Provence, assim como o italiano Fontina com um rosé elaborado com a Pinot Noir. Como já deu para perceber, em se tratando de queijos e vinhos, este é um casamento que permite inúmeras possibilidades. Todas elas deliciosas!

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