Uma lenda porque...
Foi Nicolás Catena que levou o vinho argentino a uma nova era. Um economista que viajou os quatro cantos do mundo, Nicolás Catena aprendeu sobre os grandes vinhos provando os melhores tintos de Bordeaux nos anos 1970 e vendo de perto o imenso desenvolvimento dos vinhos de Napa Valley. No início dos anos 1980, Catena concluiu que a chave para fazer grandes vinhos na Argentina seria plantar as uvas corretas nos lugares certos, especificamente em locais mais altos e frios.
Jancis Robinson
Robert Parker
Stephen Tanzer, sobre
NICOLÁS CATENA ZAPATA - SAFRA 2001
Nicolás Catena Zapata Crus
-
ADRIANNA CRU
-
Cabernet Sauvignon e Malbec
-
Gualtallary, Vale do Uco
-
Solo calcário com
pedregulhos -
12 hectares
-
Plantado em 1992
-
Altitude: 1450 metros
-
NICASIA CRU
-
Malbec e Cabernet Franc
-
Paraje Altamira, Vale do Uco
-
Solos franco-arenosos,
com grandes pedras -
9 hectares
-
Plantado em 1996
-
Altitude: 1095 metros
Origem dos solos
aluviais de Mendoza
Da altitude mais elevada para a mais baixa: pedras mais
pesadas cobertas de carbonato de cálcio (pedras brancas)
mais próximas às montanhas, areia no meio, misturada com
quartzo e pedras, argila nas altitudes mais baixas.
A classificação Winkler das regiões vinícolas
Porque a altitude muda profundamente o clima, podemos encontrar uma zona I (similar
à Borgonha) e uma zona IV (Châteauneuf-du-Pape) a menos de 75 km de distância.
Os cortes dos vinhos de Bordeaux no séc. XIX
Médoc: as principais uvas eram a Malbec e a Cabernet Sauvignon. A Malbec era muito plantada em Médoc, tanto
quanto a Cabernet Sauvignon. A Malbec era usada para conferir cor, fruta e maciez à Cabernet Sauvignon.
Após a filoxera, a Malbec foi substituída pela Merlot, que era menos sujeita à doenças e ficava madura mais cedo.
Preservando as antigas seleções de vinhas
-
Salvando a diversidade
da Malbec - A seleção clonal e massal das mudas Catena formam a maior coleção genética de Malbec em todo o mundo.
- Em Mendoza as vinhas se adaptaram às condições climáticas locais ao longo de 150 anos. Uma muda de um clone de Malbec comprada em outro país nunca será tão bem adaptada quanto uma planta que é fruto de um desenvolvimento massal natural. Tanto a adaptação quanto a diversidade massal são fundamentais para a adaptação das vinhas às mudanças climáticas e resistência às doenças locais. Citando Aubert de Villaine do Domaine de la Romanée-Conti na Borgonha: "Há vantagens na seleção clonal e vantagens na seleção massal. Um grande vinho precisa da diversidade na população: é um erro ter apenas atletas."
- A origem da seleção de Cabernet Sauvignon da Catena remonta aos anos 1850, quando a uva foi introduzida por Michel Pouget. As seleções feitas na Argentina priorizaram a acidez ao açúcar, permitindo um amadurecimento longo (90 dias comparado aos 45 dias em Bordeaux) de modo que as uvas pudessem ficar perfeitamente maduras tanto nos anos frios quanto nos mais quentes. Estas plantas de Cabernet Sauvignon estão mais preparadas para enfrentar as mudanças climáticas futuras.
Seleção de Cabernet:
170 anos de história
Nicolás Catena Zapata 2019
Ficha Técnica
Com a safra inaugural de 1997, Nicolás Catena Zapata se tornou o primeiro vinho argentino de luxo a ser
exportado para todo o mundo. O vinho recria o "corte original de Bordeaux" dos séculos XVIII e XIX, época que
a Malbec dominava a uva Merlot, com importância igual à Cabernet Sauvignon em Médoc. A seleção massal
prefiloxérica de Malbec e Cabernet Sauvignon de pé franco originaram este vinho, abrindo uma janela nos
vinhedos nas montanhas de Mendoza, na Argentina, para o passado.
|
|
Equipe de enologia
-
Fernando Buscema
-
Enólogo. Graduado pela UC Davis e diretor
do Instituto Catena, colaborando com a
Universidade de Bordeaux, Universidade da
Borgonha e UC Davis (Califórnia) nos efeitos
que o terroir tem nos aromas dos vinhos.
Antigo enólogo das Bodegas CARO, parceria
entre Nicolás Catena Zapata e os Domaines
Barons de Rothschild [Lafite].
- Todos os anos no mês de agosto, Nicolás, Laura e Alejandro Vigil se reúnem para provar Cru Classés e outros grandes cortes de Cabernet Sauvignon de todo o mundo. Depois deste encontro, eles provam os componentes do Nicolás Catena Zapata com Fernando Buscema. As centenas de microvinificações são degustadas ao longo de vários dias até que Nicolás selecione o corte final do vinho que leva seu nome.
Dra. Laura Catena,
Alejandro Vigil,
Nicolás Catena Zapata
CATENA ZAPATA
desde 1902
A vinícola mais antiga da Argentina nas mãos da mesma família
|
|