Morlet Family é o único produtor do mundo que já recebeu 100
pontos de Robert Parker para 3 varietais (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e
Chardonnay) e um corte (Sémillon/ Sauvignon). A minúscula produção dos “cult wines” de Morlet é disputada entre os colecionadores norte
americanos, que precisam fazer parte do “mailing list” da vinícola para ter direito
a comprar a minúscula alocação de cada ano.
O francês Luc Morlet, nas palavras de Robert Parker, “é um
enólogo fantasticamente talentoso, que sabe incluir o savoir faire francês de complexidade, precisão e elegância aos
intensos e concentrados vinhos da Califórnia”. Nascido em Champagne, Luc Morlet
trabalhou em vinícolas de ponta na Borgonha, Bordeaux, Sul da França antes de se
mudar para os Estados Unidos para se casar com sua mulher Jodie. Consultor de
algumas das mais icônicas vinícolas da Califórnia como Peter Michael, Luc
adquiriu com Jodie uma histórica vinícola em St. Helena, construída em 1888 e
desativada desde a época da lei seca. Com um trabalho manual minucioso e
intensivo nos vinhedos, os Morlet têm acesso a algumas das uvas de melhor
qualidade da Califórnia.
Usando os métodos de produção tradicionais da Borgonha e de
Bordeaux, Morlet elabora vinhos ricos, complexos e exuberantes, que mostram
grande finesse e elegância. O perfeccionismo para selecionar as uvas que irão
originar cada vinho de Morlet beira o exagero. Só os cachos no ponto ótimo de
maturidade e fisiologicamente perfeitos são colhidos em pequenas caixas e
transportados até a cantina em carros refrigerados. Na cantina, os cachos passam
por uma segunda seleção. Os cachos aprovados passam por uma minuciosa terceira
seleção manual de bago a bago. A vinificação é sem intervenções, usando
leveduras indígenas e a mesma “tecnologia” usada na França há centenas de anos.
Para engarrafar os vinhos, são utilizadas garrafas francesas de produção limitada e as rolhas são produzidas artesanalmente em Portugal.
Com parcelas de vinhas realmente especiais em Napa Valley e
Sonoma Coast, Morlet é o único produtor do mundo que já recebeu 100 pontos de
Robert Parker por um Chardonnay, um Cabernet Sauvignon, um Cabernet Franc e um
Corte de Sémillon ao mesmo tempo.
- As melhores AVAs da
Califórnia
A Cabernet Sauvingon é cultivada em diversas pequenas
parcelas, incluindo lotes no cultuado vinhedo To Kalon. O vinhedo em St. Helena,
ao redor da sede da vinícola, dá origem ao cultuado Morlet Estate Cabernet
Sauvignon, além do “Les Petits Morlet”, um soberbo segundo vinho. Em Knights
Valley, na região de Sonoma, é colhida a Cabernet usada no “Mon Chevalier”, o
vinho dedicado ao filho de Jodie e Luc Morlet, Paul. O Cabernet combina notas
exuberantes de frutas negras com um destacado toque mineral dos solos
vulcânicos onde as vinhas estão plantadas.
A Pinot Noir para o impressionante “En Famille” vem de um
vinhedo em Fort Ross-Seaview, na região de Sonoma. A altitude elevada e a
influência do Oceano Pacífico dão origem
a um Pinot muito intenso e complexo, que combina notas de cereja madura com
especiarias e um toque terroso, sendo capaz de evoluir por muitos anos em
adega.
Os brancos de Morlet feitos com a uva Chardonnay são
verdadeiras especialidades, disputados pelos colecionadores dos Estados Unidos.
Vinificados como os célebres brancos da Côte d’Or, os vinhos combinam a
intensidade dos grandes Chardonnays da Califórnia com a classe dos melhores
Grands Crus da Borgonha. O excepcional
“Ma Douce” é uma homenagem de Luc Morlet à sua mulher Jodie. O vinhedo está localizado
em Sonoma, na segunda encosta antes do Oceano Pacífico e o vinho é elaborado
com maturação com as borras e batonagens para garantir sua profundidade. É um
vinho que deve ser bebido à temperatura de adega (13 °C), servido em grandes taças
para mostrar todas suas nuances.
Morlet ainda conta com 7 parcelas excepcionais na AVA Alexander
Valley em Sonoma onde colhe as uvas Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle e
Muscat Blanc à Petits Grains. É destas parcelas que sai o soberbo vinho
inspirado nos grandes brancos de Bordeaux. O excepcional “La Proportion Dorée”
já mereceu 100 pontos de Robert Parker na safra 2014 e 98 pontos na safra 2016.
Ainda na região são colhidas as uvas para um surpreendente vinho de sobremesa
que é capaz de evoluir por décadas na adega.
São todos vinhos raríssimos e excepcionais, difíceis de
serem encontrados até mesmo na Califórnia. São uma expressão elegante do melhor
estilo do vinho californiano. Realmente imperdíveis!