Verdadeira lenda do vinho italiano, Biondi Santi é o criador e consagrador do grande Brunello di Montalcino, e um dos maiores nomes da Itália e de todo o mundo. Historicamente, Biondi Santi é um dos produtores de maior reputação e importância no desenvolvimento e consagração internacional do vinho italiano. Ferruccio Biondi Santi foi o criador do reputado Brunello di Montalcino — que hoje sem dúvida é um dos maiores tintos da Itália — e o primeiro a engarrafá-lo com este nome, em 1888.
Desde sua origem, o Brunello di Montalcino Biondi Santi tem sido considerado um dos maiores, mais extraordinários e mais raros vinhos da Itália. Até o fim da Segunda Guerra Mundial, Biondi Santi era o único produtor a engarrafar Brunello di Montalcino com este nome, que foi criado pela família.
Recentemente, o respeitado Master of Wine Nicholas Belfrage conferiu sua nota máxima para a safra de 1891, com mais de 100 anos de idade. Os vinhedos “Il Greppo”, de Biondi Santi, possuem uma das mais privilegiadas localizações da Toscana, resultando em vinhos tintos únicos que demandam anos para mostrarem todas suas qualidades e que figuram entre os maiores e mais famosos vinhos de todo o mundo.
O celebrado Brunello di Montalcino Biondi Santi Riserva 1955, por sua vez, foi eleito como um dos “12 Melhores Vinhos do Século” pela Wine Spectator, ao lado de maravilhas como Château Margaux 1900, Hermitage La Chapelle 1961 e Penfolds Grange 1955. A revista acrescenta: “O primeiro grande vinho italiano veio da Toscana. Onde estaria a Itália sem os grandiosos e antigos vinhos de Biondi Santi? A família toscana foi a primeira a provar ao mundo que os vinhos italianos merecem ser comparados aos melhores do mundo.
Eles produziram estupendos Brunello em diversas safras, mas o 1955 permanece sendo o melhor (…) Ele continua sendo um fabuloso vinho tinto para beber até hoje. Possui uma opulência de frutas maduras e uma elegância de taninos aveludados que, mesmo hoje em dia, muito poucos dos melhores vinhos da Toscana podem equiparar. A simetria dos taninos, fruta e acidez é próxima da perfeição para um Sangiovese”. Para o inglês Michael Broadbent, considerado o palato mais experiente do mundo, os Brunello di Montalcino de Biondi Santi podem ser comparados aos melhores vinhos de Bordeaux.
Para o Gambero Rosso, “os Brunello Il Greppo podem ser considerados os arquétipos da denominação”. O guia premiou com os máximos “3 bicchieri” o sensacional Riserva da safra de 1999. São vinhos de longuíssima guarda e de enorme estrutura, que podem durar um século (como comprovam as referências acima) e que demandam tempo para amadurecer e mostrar todas suas qualidades únicas. Biondi Santi está no topo do estilo tradicional e aristocrático de Brunello di Montalcino — criado pela família, mais de um século atrás — e produz alguns dos mais cultuados, reverenciados e colecionados tintos de toda a Itália.
Na Itália e no mundo, muitos dos admiradores da casa compram os reputados Riserva safra após safra, deixando-os amadurecer na adega por um longo tempo — por vezes décadas. As safras mais antigas costumam alcançar preços altíssimos em leilões. Biondi Santi também é responsável por vinhos italianos modernos, carnudos e saborosos, que encantam a todos, como o consagrado Sassoaloro, de ótima relação qualidade/preço. Trata-se de um vinho de enorme sucesso e muito apelo, altamente recomendado. Biondi Santi é sem dúvida uma das maiores e mais célebres referências de toda a Itália, que com muito orgulho acolhemos em nossa seleção de vinhos.