Fontaleoni
é um dos mais conceituados produtores do famoso vinho branco da
Toscana: o Vernaccia di San Gimignano, elaborado com a uva Vernaccia. Um
vinho seco, leve e com boa acidez, capaz de agradar aos mais diferentes
paladares.
A Azienda
Agricola Fontaleoni nasceu em 1959, quando Giovanno Troiani decidiu vender sua
parte nas plantações que possuía em Marche e partiu rumo à Toscana, em busca de
novos desafios. O que ele descobriu, porém, foi além da oportunidade de fazer
fortuna.
Troiani
se encantou pelas doces colinas que circundam o vale medieval de San Gimignano
e logo adquiriu uma propriedade por lá. Com o passar do tempo, além de criar
animais, cultivar cereais, frutas e plantar para o sustento de sua própria
família, Troiani começou a se especializar no cultivo, colheita e produção de
vinhos Vernaccia di San Gemignano e Sangiovese.
Já
no início dos anos de 1980, com o ingresso do seu filho impetuoso e apaixonado aos
negócios da família, Franco Troiani, Fontaleoni aumenta a qualidade de seus
produtos e decide engarrafar sua primeira safra de vinhos Chianti. Hoje, do
total de cerca de 50 hectares, 30 deles são destinados a plantação de uvas
específicas para a produção destes vinhos de qualidade internacional.
Os
vinhedos da propriedade estão localizados, em sua maioria, na região de Santa
Maria, oito quilômetros ao norte da comune de San Gimignano, com exceção de 5
hectares que se encontram abaixo do muro do centro histórico da cidade, ao
leste.
A origem
vulcânica e marítima da chamada principal pedra da região caracteriza a
formação do solo sulcado com forte presença de calcário e argila nas camadas
mais profundas que se alternam, favorecendo o lençol freático ao longo da
encosta, que se tornam muito propícias ao cultivo. Estas características dos
solos transmitem aos vinhos uma mineralidade típica do território que, em
conjunto com o clima e escolhas agronômicas adequadas, expressam de maneira
única a personalidade de cada colheita.
Desde
2000, a família Troiani oferece também um serviço gastronômico em sua
propriedade. No Ristorante Antico Desco, ao lado de sua adega, os visitantes
podem degustar de um menu baseado na tradição camponesa da Toscana e em produtos típicos da região. No verão, as refeições são
feitas em um terraço com vista para as colinas e, claro, vinhos de sua própria
produção para harmonizar pratos como Gnudi al Tartufo e Penne Zucca Gialla e
Salsiccia, entre outros.
Seu vinho
branco especial Vigna Casanuova 95 recebeu "due bicchieri" do Guia
Gambero Rosso. Os seus dois brancos foram respectivamente campeão e
vice-campeão da degustação às cegas de todos os Vernaccia 94, pelo Consórcio
desta DOC.