A região da Calabria está entre as
de maior sucesso e destaque da Itália.
Tida como uma das primeiras áreas vinícolas do país europeu, a Calabria é um dos berços da produção vinícola tão
enraizada na cultura italiana.
Localizada no sul da Itália, entre
o Mar Jônico e Tirreno, a região teve sua primeira vinha cultivada pelas mãos
dos gregos, segundo relatos encontrados em ruínas do local, que denotam características
marcantes da cultura helênica.
A Itália é um país de grandes
diversidades e berço de vários dos melhores vinhos do mundo. A marca registrada
dos vinhos italianos é uma grande elegância e classe, combinadas com tipicidade
e muito charme. Eles melhoraram muito nos últimos anos, mas se mantiveram fiéis
ao estilo clássico, maravilhoso e consagrado que encanta tantos enófilos pelo
mundo afora.
A revolução de qualidade nas últimas
décadas na Itália foi completa. Equipamentos modernos, controle de temperatura
na fermentação, novas técnicas na cantina e nos vinhedos, uso de pequenas
barricas de carvalho, redução dos rendimentos e experimentação com novas castas
e clones foram algumas das muitas inovações que levaram o vinho italiano ao seu
ápice de qualidade.
O país europeu conta também com
uma grande diversidade de castas autóctones de excelente qualidade — como a uva Nebbiolo,
Sangiovese, Barbera, Aglianico e tantas outras. A diversidade de ótimos
terroirs também é impressionante. Não é à toa que, em tempos antigos, a Itália
era conhecida como Enotria — a terra do vinho. Pouquíssimos países no mundo são,
por natureza, tão privilegiados para a viticultura.
A região produtora da Calabria
obteve elevado sucesso quando os gregos ocuparam seu território. Entretanto, a
queda da produção dos exemplares ocorreu no Império Romano, já que os romanos,
mesmo sendo adoradores de vinhos, costumavam apreciar somente algumas
variedades da bebida, como é o caso do vinho Frascatti.
O vinho calabrês voltou ao seu
auge na época da Idade Média, onde muitos dos rótulos eram comercializados
dentro e fora da Itália. Mas a região também sofreu com a filoxera, praga
assolou grande parte dos vinhedos de toda a Europa no início do século XX,
assistindo à destruindo de plantações e extinção de várias uvas.
Hoje,
a região da Calabria é uma das mais
conhecidas de toda a Itália, possuindo mais de 25.000 hectares de vinhedos,
além de produzir mais de um milhão de hectolitros de vinho por ano. A maior especialidade
da região italiana são os vinhos tintos, que representam 75% de toda sua produção
e são elaborados com as uvas Nerello Mascalese, Gaglioppo, Nerello Capuccio, Malvasia, Nera di
Brendisi e Aglianico.
Já os vinhos brancos, que representam os outros 25% da produção total da
região, são originados com as uvas Guarda Valle, Greco Bianco e Montonico.