Com vinhedos cultivados desde o
ano 125 a.C., Languedoc-Roussillon é uma
das regiões vinícolas mais importantes da França, responsável por ¼ de todo
o vinho produzido no país. Na opinião de vários autores, como a inglesa Jancis
Robinson, a região origina algumas das melhores relações qualidade e preço de
toda a França.
Boa parte da produção é dedicada
aos famosos e saborosos “Vin de Pays d’Oc”, contando ainda com importantes AOC
(Apelação de Origem Controlada) como Minervois, Fitou, Corbières e Coteaux du
Langedoc. Quando elaborados pelos melhores produtores, são vinhos cheios de fruta e sabor, com boa complexidade, corpo e um
delicioso acento regional, perfeitos para acompanhar as refeições.
Languedoc-Roussillon é uma vasta
área vitivinícola, que traz um acentuado toque mediterrâneo e um rico histórico
de cultivo de vinhas e produção de vinhos, um ciclo que teve início há mais de
2.000 anos com as colônias gregas e romanas.
Um cauteloso processo de
subdivisão de Languedoc-Roussillon em terroirs reconhecidamente distintos está
em andamento há alguns anos, originando as apelações Clairette du Languedoc, La
Clape, Picpoul de Pinet, entre outras. Algumas encontram-se bem estabelecidas,
com anos de certificação, outras estão conquistando aos poucos seu espaço
perante o mundo do vinho.
Com um solo bastante fértil, as
uvas tintas encontradas com maior facilidade na região francesa são a Syrah,
Grenache, Cinsault, Carignan, Merlot e Cabernet Sauvignon. Entre as variedades
brancas, encontram-se Rolle, Clairette, Terret, Boubolenc, Muscat, Maccabéo,
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Picpoul, Marsanne e Viognier.
A diversidade de vinhos encontrada
na região francesa é
imensa. Os exemplares tintos vão desde os frutados até os encorpados, e estão
sendo cada vez mais produzidos com sucesso. Os vinhos brancos podem ser mais
complexos ou nítidos, variando entre os doces e oxidados até leves e secos. Languedoc-Roussillon
produz também magníficos vinhos de sobremesa e espumantes de muito
prestígio; seus rosés são intensos, pálidos e muito perfumados.
A tradição de Languedoc-Roussillon
estende-se por anos, e a região é dona de constante evolução e muita variedade.
A região tornou-se uma respeitada
produtora, dando origem a vinhos de qualidade e prestígio perante todo o
mundo.