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    • Sardegna

      Itália

      A Sardegna é uma das regiões em ascensão no sul da Itália, produzindo vinhos robustos e cheios de personalidade. Os vinhos desta região estão muito em alta pois um estudo recente mostrou que possuem um dos mais altos índices de antioxidantes de todo o mundo, protegendo assim, o coração de quem os consome.

      Os vinhedos, em geral, são plantados em altitudes muito elevadas, o que garante um perfeito amadurecimento de castas difíceis como a Carignano, por exemplo. São vinhos encorpados, complexos e cheios de personalidade.

      As origens da vinificação na região de Sardegna é marcada pelo povo fenício que habitava o território e logo após, os cartagineses, responsáveis pela introdução de novas variedades de uvas nas plantações da área.

      Com clima mediterrâneo, marcado por verões e invernos não muito rigorosos, a região vinícola possui solo rico e bastante fértil, aonde os vinhedos podem ser cultivados tanto nas partes mais elevadas quanto nas mais baixas de suas colinas, tornando mais intensa a incidência de raios solares sobre as uvas.

      Outro ponto favorável para as castas cultivadas na região italiana é a presença de um forte vento advindo do norte e que regula a temperatura, denominado Scirocco. A regulagem na temperatura é possível já que o vento se contrapõe com a intensa atividade do sol presente em Sardegna.

      Elaborando vinhos caracterizados por serem encorpados e cheios de personalidade, a região de Sardegna possui uma enorme variedade de uva cultivada, sendo as de maior predominância as castas Nuragus, Cannonau (Grenache), Vermentino, Monica, Vernaccia di Oristano, Nieddu Mannu, Carignano e Torbato.

      Os vinhos originados na região de Sardegna a partir da uva Carignano são conhecidos por apresentarem sofisticação e classe, enquanto os elaborados com a casta Cannonau ou Grenache, como é conhecida em inúmeras partes do mundo, possuem baixa acidez, aroma frutado e leve presença de especiaria. Já a uva Nuragus, origina vinhos ácidos e a cepa branca Torbato, é utilizada na elaboração de vinhos intensos e estruturados. 

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