Nos últimos anos, o Uruguai vem se destacando na elaboração
de vinhos de boa qualidade. A uva Tannat é a mais utilizada no pais e,
embora tenha alta concentração de taninos, dá origem a vinhos muito macios e saborosos,
concentrados e de boa estrutura, quando manuseada por um produtor competente.
Fazendo fronteira com a
cidade do Rio Grande do Sul, no Brasil, o
Uruguai é um dos países em ascensão no mundo do vinho, oferecendo exemplares de
alta qualidade e complexidade. Trata-se de uma nação localizada em uma área
geográfica privilegiada para o cultivo de uvas, na mesma faixa de latitude que
outros grandes produtores, como Argentina,
Chile, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália.
Por isso, a exportação de
vinhos do Uruguai tem crescido exponencialmente a cada ano. Com uma história de
mais de 200 anos de produção de vinhos, graças aos imigrantes espanhóis e
franceses, os uruguaios estão também entre os maiores consumidores de vinho per
capita.
É impossível falar sobre
vinhos uruguaios e não exaltar a uva Tannat, considerada um patrimônio
nacional. A Tannat é responsável por
ocupar cerca de um terço de todos os vinhedos do país. Com origem em
Madiran, região francesa, esta variedade encontrou seu verdadeiro lar com esse
povo de hábitos europeus.
Apesar disso, em um país de
pequenos produtores, as vinícolas cultivam também as castas Cabernet Sauvignon,
Merlot, Malbec, Sémillon, Chardonnay, Sauvignon
Blanc
e Riesling.
Os estilos de vinhos
uruguaios elaborados com a uva Tannat sofrem enormes discrepâncias, indo de
leves e frutados rosés até vinhos tintos jovens e de excelente capacidade de
guarda, passando pela produção também de alguns vinhos licorosos.
Os Tannat mais jovens
possuem cores mais vivas, em tons de púrpura e violeta, bem como aromas
frutados inconfundíveis. No decorrer do seu amadurecimento, os taninos desses
exemplares são suavizados e os aromas tornam-se mais complexos e sutis.
Apesar de ser um país
pequeno, o Uruguai dá origem a grandes vinhos, principalmente, quando
harmonizados com carne – uma das especialidades gastronômicas do país que
merece ser descoberta.