A Bourboulenc é uma uva branca antiga, que dá origem a vinhos com tons cítricos, bastante
complexos e com notável picância.
Cultivada, principalmente, em regiões vinícolas no sul da França, a uva Bourboulenc
é utilizada na produção de vinhos de corte em áreas de Languedoc-Roussillon, Vale do Rhône e
Provence.
Por ser amplamente cultivada na França, a uva Bourboulenc
participa da elaboração de excelentes vinhos brancos sob inúmeras denominações,
tais como Chateauneuf-du-Pape, La Clape, Corbieres, Bandol e Minervois, ao lado
das uvas Clairette e Grenache
Blanc.
As vinhas da antiga Bourboulenc são fáceis de trabalhar e
estão entre as preferidas dos vinicultores, pois oferecem bons rendimentos e excelente resistência
contra doenças encontradas comumente nos vinhedos. Essa variedade de uva
necessita de um período extenso para que atinja a correta maturação e,
particularmente, em regiões com clima mediterrâneo – quente e seco –, a Bourboulenc
mantém sua acidez natural, adicionando caráter singular e marcante aos vinhos.
Visto que a casta Bourboulenc apresenta notáveis níveis
de acidez, tal variedade é utilizada em vinhos de corte a fim de adicionar maior acidez e estrutura
equilibrada aos exemplares, embora em alguns vinhos adicione também notável
sabor picante.
A uva branca Bourboulenc é bastante antiga, com menções
na literatura que datam do século XVI. Acredita-se que essa variedade seja
nativa de Provence e que seu nome faz referência a algum importante vinhedo da
região, no entanto, para alguns especialistas a Bourboulenc é nativa da Grécia,
onde é conhecida como Asprokondoura.
Por ser uma casta muito antiga, possui uma enorme
variedade de nomes pelos quais é conhecida, em várias regiões da França e do
mundo. São os seguintes: Blanquette du Frontonnais, Berlou Blanc, Blanquette,
Blanquette du Gard, Picardan, Roussaou, Clairette Rousse, Clairette Doree,
Burbulen, Bourbounenco, Bourboulenque, Clairette á Grains Ronds, Clairette
Grosse, Malvoisie a la Clape, entre outros.