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Aceitar cookiesCabernet Sauvignon: a uva mais cultivada no mundo
Originária da França, a Cabernet Sauvignon é a uva mais importante nos blends que compõem os famosos e mais reputados vinhos de Bordeaux, os Premier Grand Crus Classés. Tornou-se a variedade mais cultivada no mundo, graças à sua incrível capacidade de se adaptar aos mais diversos terroirs e originar vinhos tintos deliciosos, encorpados e concentrados.
Não à toa, é conhecida como a rainha das uvas. Fora de Bordeaux, países como Itália, Espanha, Austrália, Califórnia, Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul produzem alguns dos melhores exemplares da atualidade. Cada um com seu estilo próprio e peculiaridades.
Resultado do cruzamento entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc, esse tipo de uva é tradicionalmente combinado a tintas bordalesas — Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot. Ela origina exemplares com taninos potentes, amaciados pelo envelhecimento em carvalho que pode durar vários anos.
Alguns exemplares são elegantes e complexos, outros mais intensos e com notas de fruta exuberantes. Saiba mais sobre os vinhos de Cabernet Sauvignon e as regiões produtoras mais famosas do mundo, e escolha entre os nossos melhores rótulos assinados por alguns dos mais renomados produtores.
Vinhos jovens e envelhecidos feitos com uva Cabernet Sauvignon
Em geral, os vinhos de Cabernet Sauvignon apresentam uma tonalidade púrpura profunda quando jovens e com um aroma poderoso e marcante de groselha preta. Uma das características principais da uva é sua casca grossa, que contém uma proporção muito alta de taninos.
Essa concentração confere estrutura ao vinho, favorecendo o potencial de envelhecimento e permitindo que os exemplares de alta qualidade sigam evoluindo por décadas na garrafa.
Apesar de ser o componente principal dos grandes tintos de Bordeaux, a Cabernet Sauvignon não é a uva mais plantada nessa região, mas sim a Merlot. O principal motivo é o tempo mais lento de amadurecimento da fruta, que também precisa de mais sol e calor para atingir seu pleno desenvolvimento.
Vinhos tintos premiados feitos com Cabernet Sauvignon
As notas gustativas variam conforme a região de cultivo. Em países do Novo Mundo, como o Chile e a Califórnia, o sol abundante permite que o fruto amadureça completamente e acumule açúcar, produzindo vinhos tintos com taninos potentes, muitas vezes envelhecidos em carvalho para deixá-lo mais macio.
Na Mistral, você encontra rótulos de diversas regiões do mundo, acompanhados de selos que facilitam a escolha do seu vinho, indicando sua pontuação e as premiações que ele já conquistou.
Além disso, para tornar sua experiência de compra ainda mais fácil e prazerosa, criamos fichas com informações sobre as uvas e a elaboração, sugestões de harmonização e tempo de guarda.
Cabernet Sauvignon da França, Califórnia e mais países
Inspirados pelos famosos blends bordaleses, produtores de outros países passaram a cultivá-la, na esperança de replicar os grandes vinhos franceses. Hoje, é uma uva que está presente em quase todas as regiões produtoras.
Da Europa à América do Norte e do Sul, Oceania e, recentemente, na Ásia, onde os vinhedos na China são quase inteiramente dessa casta. Conheça mais sobre as principais regiões produtoras:
· França: os vinhos de Bordeaux são consagrados. É a uva principal usada nos blends dos grandes tintos em combinação com outras castas, como a Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. São vinhos com extraordinária intensidade de fruta, potentes e aromáticos, com enorme potencial de guarda;
· Califórnia: entrou para o mapa dos grandes vinhos do mundo graças aos tintos inspirados em Bordeaux, talhados com o fruto super maduro, com muita fruta e alto teor alcoólico. Os exemplares mais finos estão então entre os melhores do mundo;
· Chile: a moderna indústria do país tem muito a agradecer à uva, ícone do Chile. Produz tintos com saborosas notas de fruta, que podem ser apreciados ainda jovens;
· Argentina: Catena Zapata, maior nome da bebida argentina, produziu o primeiro tinto de classe mundial do país: o Nicolás Catena Zapata. Elaborado com blend bordalês de Cabernet Sauvignon, Malbec e Cabernet Franc selecionadas de vinhedos de altitude. Trata-se de um verdadeiro clássico;
· Itália: é a grande responsável pela criação de alguns dos mais ambiciosos e reputados tintos italianos, os supertoscanos. O terroir da Toscana é considerado por muitos um paraíso desta uva. Outras regiões da Itália também elaboram excelentes exemplares, como Tenuta di Capezzana, Tenuta San Leonardo e Tasca d’Almerita;
· África do Sul: as melhores garrafas utilizam blends de Paul Sauer — um premiado vinho tinto sul-africano que já conquistou os 100 pontos da crítica — ou em varietais como o surpreendente Stellenbosch do produtor Boekenhoutskloof.
Como harmonizar os vinhos com a uva Cabernet Sauvignon?
Os tintos de Cabernet Sauvignon são ótimos parceiros de carnes vermelhas, grelhadas como um bom churrasco, assadas no forno ou ainda num rico ensopado. Os taninos deixam cortes gordurosos, como picanha, bisteca ou ossobuco, mais leves e fáceis de serem digeridos.
Ao mesmo tempo, a gordura presente nessas carnes deixa o tânico sedoso e equilibrado. Uma dica infalível para harmonizar comida e vinho é escolher um rótulo com o mesmo “peso” ou intensidade dos sabores do prato. Dessa maneira, ambos se complementam.
Qual é a temperatura ideal para beber vinho com Cabernet Sauvignon?
De maneira geral, os vinhos tintos ficam melhor a uma temperatura de 18 °C. Para os de Cabernet Sauvignon mais encorpados, uma boa temperatura de serviço é entre 18 °C e 20 °C. Então, colocar a bebida na geladeira por uns 90 minutos antes de ingeri-la irá deixá-la no ponto.
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Não à toa, é conhecida como a rainha das uvas. Fora de Bordeaux, países como Itália, Espanha, Austrália, Califórnia, Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul produzem alguns dos melhores exemplares da atualidade. Cada um com seu estilo próprio e peculiaridades.
Resultado do cruzamento entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc, esse tipo de uva é tradicionalmente combinado a tintas bordalesas — Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot. Ela origina exemplares com taninos potentes, amaciados pelo envelhecimento em carvalho que pode durar vários anos.
Alguns exemplares são elegantes e complexos, outros mais intensos e com notas de fruta exuberantes. Saiba mais sobre os vinhos de Cabernet Sauvignon e as regiões produtoras mais famosas do mundo, e escolha entre os nossos melhores rótulos assinados por alguns dos mais renomados produtores.
Vinhos jovens e envelhecidos feitos com uva Cabernet Sauvignon
Em geral, os vinhos de Cabernet Sauvignon apresentam uma tonalidade púrpura profunda quando jovens e com um aroma poderoso e marcante de groselha preta. Uma das características principais da uva é sua casca grossa, que contém uma proporção muito alta de taninos.
Essa concentração confere estrutura ao vinho, favorecendo o potencial de envelhecimento e permitindo que os exemplares de alta qualidade sigam evoluindo por décadas na garrafa.
Apesar de ser o componente principal dos grandes tintos de Bordeaux, a Cabernet Sauvignon não é a uva mais plantada nessa região, mas sim a Merlot. O principal motivo é o tempo mais lento de amadurecimento da fruta, que também precisa de mais sol e calor para atingir seu pleno desenvolvimento.
Vinhos tintos premiados feitos com Cabernet Sauvignon
As notas gustativas variam conforme a região de cultivo. Em países do Novo Mundo, como o Chile e a Califórnia, o sol abundante permite que o fruto amadureça completamente e acumule açúcar, produzindo vinhos tintos com taninos potentes, muitas vezes envelhecidos em carvalho para deixá-lo mais macio.
Na Mistral, você encontra rótulos de diversas regiões do mundo, acompanhados de selos que facilitam a escolha do seu vinho, indicando sua pontuação e as premiações que ele já conquistou.
Além disso, para tornar sua experiência de compra ainda mais fácil e prazerosa, criamos fichas com informações sobre as uvas e a elaboração, sugestões de harmonização e tempo de guarda.
Cabernet Sauvignon da França, Califórnia e mais países
Inspirados pelos famosos blends bordaleses, produtores de outros países passaram a cultivá-la, na esperança de replicar os grandes vinhos franceses. Hoje, é uma uva que está presente em quase todas as regiões produtoras.
Da Europa à América do Norte e do Sul, Oceania e, recentemente, na Ásia, onde os vinhedos na China são quase inteiramente dessa casta. Conheça mais sobre as principais regiões produtoras:
· França: os vinhos de Bordeaux são consagrados. É a uva principal usada nos blends dos grandes tintos em combinação com outras castas, como a Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. São vinhos com extraordinária intensidade de fruta, potentes e aromáticos, com enorme potencial de guarda;
· Califórnia: entrou para o mapa dos grandes vinhos do mundo graças aos tintos inspirados em Bordeaux, talhados com o fruto super maduro, com muita fruta e alto teor alcoólico. Os exemplares mais finos estão então entre os melhores do mundo;
· Chile: a moderna indústria do país tem muito a agradecer à uva, ícone do Chile. Produz tintos com saborosas notas de fruta, que podem ser apreciados ainda jovens;
· Argentina: Catena Zapata, maior nome da bebida argentina, produziu o primeiro tinto de classe mundial do país: o Nicolás Catena Zapata. Elaborado com blend bordalês de Cabernet Sauvignon, Malbec e Cabernet Franc selecionadas de vinhedos de altitude. Trata-se de um verdadeiro clássico;
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Como harmonizar os vinhos com a uva Cabernet Sauvignon?
Os tintos de Cabernet Sauvignon são ótimos parceiros de carnes vermelhas, grelhadas como um bom churrasco, assadas no forno ou ainda num rico ensopado. Os taninos deixam cortes gordurosos, como picanha, bisteca ou ossobuco, mais leves e fáceis de serem digeridos.
Ao mesmo tempo, a gordura presente nessas carnes deixa o tânico sedoso e equilibrado. Uma dica infalível para harmonizar comida e vinho é escolher um rótulo com o mesmo “peso” ou intensidade dos sabores do prato. Dessa maneira, ambos se complementam.
Qual é a temperatura ideal para beber vinho com Cabernet Sauvignon?
De maneira geral, os vinhos tintos ficam melhor a uma temperatura de 18 °C. Para os de Cabernet Sauvignon mais encorpados, uma boa temperatura de serviço é entre 18 °C e 20 °C. Então, colocar a bebida na geladeira por uns 90 minutos antes de ingeri-la irá deixá-la no ponto.
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