A
uva branca Malvasia tem sua origem na Grécia Antiga, quando já possuía grande
relevância para a produção vitivinícola e servia ao consumo de vinhos da elite grega.
A variedade ganhou ainda mais notoriedade com a ascensão da região de Bordeaux e com o sucesso dos excelentes vinhos doces produzidos nas Ilhas Canárias, arquipélago espanhol
localizado próximo ao Marrocos.
A Malvasia é uma uva forte e de
bons rendimentos, que dá origem a vinhos renomados e conhecidos em todo o
mundo, participando, inclusive, da elaboração de grandes nomes como os Vinhos do Porto, Vinhos Madeira,
os Vinhos Frascati e os reputados Chianti.
É quase impossível definir um
único estilo para os vinhos elaborados a partir da uva Malvasia, e isso se dá devido
à amplitude de subvariedades que essa casta apresenta. No entanto, as notas de
aromas frequentemente encontradas nos seus vinhos brancos são as de damasco,
pêssego e passas brancas. Já nos vinhos tintos, encontram-se notas de chocolate
e, com o envelhecimento da Malvasia, os exemplares tendem a apresentar sabores
e aromas de nozes.
O vinho “15 Years Old Malmsey
Rich”, do produtor Blandy’s, é elaborado com a presença da uva Malmsey, subvariedade da casta
Malvasia, cultivada em vinhedos da Ilha da Madeira, em Portugal. Ideal para ser
degustado com frutas secas, tortas e chocolates amargos, o vinho é envelhecido
por 15 anos em casco de carvalho e recebeu 92 pontos da renomada revista Wine
Spectator.
Existem inúmeras subvariedades da uva Malvasia, os tipos de uvas brancas
mais conhecidos são a Malvasia di Candia, Malvasia Bianca di Candia, Malmsey,
Verdina, Malvoisier, Luvarella, Malvasia del Lazio e Malvasia Puntinati. Já
entre as subvariedades de uva tinta, as mais reputadas são a Malvasia Parda e a
Malvasia Nera.
Há notáveis diferenças entre as
subvariedades desse tipo de uva, entretanto, algumas características essenciais
podem ser encontradas em todas elas, como, por exemplo, sua melhor adaptação a
climas secos e solos bem drenados, localizados em terrenos inclinados, de forma
que favoreçam o escoamento da água, uma vez que em climas úmidos, a Malvasia é
mais propensa ao desenvolvimento de doenças fungicas como o oídio e a podridão.
A uva Malvasia pode ser encontrada
com maior facilidade em vinhedos de regiões da Itália, Espanha e Portugal,
entretanto, isso não impede que esse tipo de uva também seja cultivado em
diversos outros locais do mundo, da Califórnia à Croácia, passando
por Brasil e Austrália.