A Xynomavro é uma uva tinta conhecida pela coloração
escura e altos níveis de acidez que apresenta. De origem grega, essa
variedade é a mais cultivada no norte do país, especialmente, na região de
Imathia e nas proximidades de Amyntaio. Com alto poder de amadurecimento, a uva
Xynomavro dá origem a vinhos com aromas complexos e frutados.
A variedade é considerada em sua terra natal, dona do
melhor vinho tinto da Grécia e, graças à alta acidez e bons taninos que a
uva Xynomavro apresenta, os vinhos elaborados a partir dessa casta são,
estruturalmente, alguns dos melhores vinhos tintos
de todo o Mediterrâneo.
“Xynomavro” é a junção de duas palavras gregas, “ácido” e
“negro”, indicando o sabor e a estrutura que os vinhos elaborados a partir da
variedade apresentam. Na juventude, os exemplares permanecem fiéis a tradução
do seu nome, e alguns vinhos podem envelhecer muito bem durante anos.
A uva Xynomavro apresenta cachos apertados e coloração
escura, com bagos variando de tamanho entre médio e grande. Com amadurecimento
tardio, essa variedade necessita de cuidados especiais a fim de atingir seu
ápice qualitativo e dar origem a excelentes vinhos tintos.
Encontra-se a Xynomavro cultivada em regiões de Naousa,
Goumessia, Amyntaio, Rapsani, Trikomo, Siatista e Velventos. Além disso, essa variedade
também é cultivada em menor escala em Monte Atos, Ossa, Ioannina, Magnesia,
Kastoria e Trikala.
Em Naousa, denominação mais importante da Xynomavro, os
vinhos devem ser produzidos inteiramente com a variedade tinta. Os exemplares
dessa região grega possuem elevada notoriedade e são considerados alguns dos melhores vinhos da Grécia,
juntamente aos de Nemea, situada na península do Peloponeso.
Amplamente cultivada na Grécia continental, a uva Xynomavro
é utilizada sob outras denominações de origem, como é o caso de Rapsani,
localizada no sopé do Monte Olimpo. Nesta região, a variedade é utilizada em
blends com as castas Krassato e Stavroto, dando origem a vinhos tintos densos e
encorpados. Nas demais regiões, a Xynomavro é utilizada na elaboração de vinhos
de corte com as uvas internacionais Syrah e Merlot, em uma tentativa de
suavizar suas características mais fortes.
A uva Xynomavro é conhecida também como Black Naousa, Mavro
Naoussis, Mavro Naoustino, Xynomavro os Naoussa, Popolka, Pipolka e Xynomavro
Noussis, em outras regiões vinícolas ao redor do mundo. Há quem compare os
melhores vinhos tintos elaborados com a Xynomavro com os famosos Barolo,
elaborados na região
italiana do Piemonte.