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Aceitar cookiesVinhos brancos: leves, delicados, perfeitos para o verão
Refrescantes e delicados, os vinhos brancos podem ser excelentes opções para o verão. As opções de corpo mais leve são fáceis de gostar, sendo perfeitos para beber com amigos na praia. Podem ser aromáticos ou bem secos, mas sempre devem ter uma acidez viva, ótima para limpar o palato e garantir o frescor da bebida. Uvas como a Riesling, a Alvarinho, a Chenin Blanc e a Pinot Blanc geralmente produzem garrafas leves e refrescantes, que são perfeitas para os dias mais quentes do ano.
Vinhos brancos de uvas nobres
As uvas mais apreciadas e cobiçadas para a produção de vinhos brancos incluem variedades nobres como a Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling e Sémillon. Embora a maioria dos rótulos seja elaborada a partir de uvas de casca clara, há também exemplares produzidos com frutas tintas — como os famosos Champagnes e espumantes blanc de noirs.
Vinhos brancos de Chardonnay e Sauvignon Blanc
Os vinhos de Chardonnay e Sauvignon Blanc, duas uvas-brancas clássicas, são produzidos em quase todos os países produtores da bebida, com destaque para a França — onde a uva é originária — além dos Estados Unidos, Austrália, Chile, Argentina, Nova Zelândia e Itália. Dos aromáticos aos envelhecidos em barricas de madeira, eles podem atingir pontuações acima de 95 pontos da crítica especializada.
Os brancos maturados em barricas de carvalho em geral são mais encorpados, com um toque cremoso no palato, enquanto os que não passam por madeira são mais leves e delicados.
Vinhos Pinot Grigio feitos com uva-branca
Outra uva-branca bastante valorizada é a Pinot Grigio, também conhecida como Pinot Gris. Os vinhos brancos de Pinot Grigio elaborados no norte Itália fazem muito sucesso no mundo todo. Já os produzidos na região francesa da Alsácia, podem ser mais densos e secos, ou até mesmo doces, com um enorme potencial de evolução em garrafa, podendo durar quase 20 anos na adega.
Vinhos brancos com diferentes terroirs
O terroir de cada região tem forte influência no sabor, na cor e nas notas. Os tipos de solos, o microclima, a posição do vinhedo e a exposição solar afetam diretamente o desenvolvimento das uvas e, consequentemente, a bebida produzida com elas.
Um exemplo notável são as bebidas de Sémillon. A variedades, originária da região de Sauternes, em Bordeaux, é a grande estrela dos rótulos doces, como o mítico Château d’Yquem. A Sémillon ainda dá origem a vinhos brancos secos leves e cítricos ou aromáticos e complexos — maturados em barris de carvalho. Nova Zelândia, África do Sul, Austrália e Estados Unidos também produzem excelentes exemplares.
Vinho Verde: rótulo português para ser bebido jovem
Produzido na região do Minho, na fronteira com a Espanha, o Vinho Verde é um dos vinhos portugueses mais tradicionais — o segundo mais exportado. Ao contrário do que o nome sugere, o ‘verde’ não se refere à cor da bebida, mas à sua juventude. Concebidos para serem consumidos jovens e frescos, eles não passam por estágio de maturação e têm como característica principal a alta acidez e uma marcante efervescência.
Podem ser tintos, rosés ou brancos. Entretanto, são os Vinhos Verdes brancos, elaborados com as uvas Alvarinho Loureiro e Arinto, os que mais desfrutam de prestígio internacional. Um dos produtores mais renomados da região é a Soalheiro: “o melhor produtor de Vinho Verde”, na opinião da Master of Wine Jancis Robinson.
Qual a temperatura ideal para servir o vinho branco?
As garrafas de vinhos brancos leves e refrescantes devem ser mantidas entre 7 °C e 10 °C. Para os encorpados, maturados em barricas de madeira, a temperatura ideal de serviço pode variar entre 10 °C e 15 °C. É possível verificar a indicação personalizada de serviço para o rótulo que você deseja nas fichas técnicas disponíveis em nosso site.
Como harmonizar vinho branco com comida?
Por incrível que pareça, o branco é mais fácil de combinar com comida que os vinhos tintos. A boa acidez natural, toque frutado e a falta de taninos, que podem deixar a boca com um gosto metalizado quando combinados com certos alimentos, tornam-nos ótimos companheiros para a mesa.
Os queijos são ótimos exemplos da versatilidade dos vinhos brancos: combinam com quase todos os tipos de queijos, além de limpar o palato para um próximo bocado.
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Vinhos Pinot Grigio feitos com uva-branca
Outra uva-branca bastante valorizada é a Pinot Grigio, também conhecida como Pinot Gris. Os vinhos brancos de Pinot Grigio elaborados no norte Itália fazem muito sucesso no mundo todo. Já os produzidos na região francesa da Alsácia, podem ser mais densos e secos, ou até mesmo doces, com um enorme potencial de evolução em garrafa, podendo durar quase 20 anos na adega.
Vinhos brancos com diferentes terroirs
O terroir de cada região tem forte influência no sabor, na cor e nas notas. Os tipos de solos, o microclima, a posição do vinhedo e a exposição solar afetam diretamente o desenvolvimento das uvas e, consequentemente, a bebida produzida com elas.
Um exemplo notável são as bebidas de Sémillon. A variedades, originária da região de Sauternes, em Bordeaux, é a grande estrela dos rótulos doces, como o mítico Château d’Yquem. A Sémillon ainda dá origem a vinhos brancos secos leves e cítricos ou aromáticos e complexos — maturados em barris de carvalho. Nova Zelândia, África do Sul, Austrália e Estados Unidos também produzem excelentes exemplares.
Vinho Verde: rótulo português para ser bebido jovem
Produzido na região do Minho, na fronteira com a Espanha, o Vinho Verde é um dos vinhos portugueses mais tradicionais — o segundo mais exportado. Ao contrário do que o nome sugere, o ‘verde’ não se refere à cor da bebida, mas à sua juventude. Concebidos para serem consumidos jovens e frescos, eles não passam por estágio de maturação e têm como característica principal a alta acidez e uma marcante efervescência.
Podem ser tintos, rosés ou brancos. Entretanto, são os Vinhos Verdes brancos, elaborados com as uvas Alvarinho Loureiro e Arinto, os que mais desfrutam de prestígio internacional. Um dos produtores mais renomados da região é a Soalheiro: “o melhor produtor de Vinho Verde”, na opinião da Master of Wine Jancis Robinson.
Qual a temperatura ideal para servir o vinho branco?
As garrafas de vinhos brancos leves e refrescantes devem ser mantidas entre 7 °C e 10 °C. Para os encorpados, maturados em barricas de madeira, a temperatura ideal de serviço pode variar entre 10 °C e 15 °C. É possível verificar a indicação personalizada de serviço para o rótulo que você deseja nas fichas técnicas disponíveis em nosso site.
Como harmonizar vinho branco com comida?
Por incrível que pareça, o branco é mais fácil de combinar com comida que os vinhos tintos. A boa acidez natural, toque frutado e a falta de taninos, que podem deixar a boca com um gosto metalizado quando combinados com certos alimentos, tornam-nos ótimos companheiros para a mesa.
Os queijos são ótimos exemplos da versatilidade dos vinhos brancos: combinam com quase todos os tipos de queijos, além de limpar o palato para um próximo bocado.