Conhecido em todo o mundo por sua deliciosa textura e pela presença notável de
espuma, o vinho espumante é
o tipo de vinho favorito para os momentos de
celebração.
Com gás carbônico em sua estrutura e
produzido naturalmente no processo defermentação, o vinho espumante geralmente combina boa acidez e notas de frutas
com um toque que lembra um brioche recém assado.
Apesar de muito consumido no mundo atualmente, o vinho espumante provém de
épocas bastante remotas, possuindo processos de produção antigos. O método mais
famoso utilizado para elaborar o tão famoso e apreciado vinho espumante é
conhecido como “champenoise”. Neste processo, o vinho é produzido
normalmente como um vinho branco e só após ser colocado na garrafa passa pela
segunda fermentação.
Utilizando uma mistura que leva açúcar e leveduras, conhecida como “liqueur de
tirage”, o enólogo auxilia a produção de gás carbônico, adicionando a mistura em
uma garrafa que suporte alta pressão, uma vez que as leveduras produzirão
bastante gás carbônico na conversão de açúcar em álcool, sendo esse, retido e
armazenado pela embalagem. Apesar de propiciar as refrescantes borbulhas aos
vinhos espumantes, o processo torna o vinho turvo, uma vez que as leveduras
mortas formam borras no fundo da garrafa.
Fara facilitar a segunda fermentação, é usado um método chamado de “remuage”.
Na remuage, as garrafas são colocadas deitadas a 45 graus, sendo giradas
levemente para que as borras formadas após a adição de leveduras sejam agitadas.
Depois da finalização do processo, as garrafas vão se encontrar de cabeça para
baixo, tendo então, as leveduras depositadas no gargalo.
A garrafa passará sob uma solução salina de baixíssima temperatura que será
responsável pelo congelamento do gargalo, tornando a retirada das leveduras mais
fácil, uma vez que o gás carbônico produzido pelas leveduras não será expulso da
garrafa, deixando o vinho espumante
naturalmente límpido e sem a presença da
borra.
Quando a borra é retirada, a garrafa não fica totalmente cheia, perdendo apenas
uma pequena quantidade de vinho espumante. Desse modo, o
produtor costuma
completar a bebida com uma mistura de vinho e açúcar, também conhecida como
licor de expedição. O teor de açúcar presente no licor indicará o resultado final do
vinho espumante, ou seja, caso a quantidade seja mínima, o espumante será
chamado de “nature”, já em dosagens elevadas, denomina-se como um exemplar
doce. O espumante Brut, por exemplo, leva de 8 a 10g de açúcar residual, mas
parece seco no palato por sua ótima acidez.