Este produto é destinado a adultos

Parcele em até 6x Sem Juros. Parcela mínima de 99 reais.

    Tinto

    Vinhos tintos: estilos e as principais uvas tintas

    Diferentemente da maioria dos vinhos brancos, os tintos são elaborados com uvas tintas, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Malbec e Syrah (ou Shiraz). Por sua enorme popularidade, essas castas são normalmente referidas como internacionais, cultivadas em quase todas as regiões vinícolas do mundo.

    A presença de pigmentos na casca da uva determina, na maioria das vezes, a cor da bebida. Quanto maior o tempo de contato com as cascas durante a fermentação, mais escuro será o líquido. Pela coloração, pode-se dizer se o vinho tinto é concentrado (tonalidade mais escura) ou envelhecido (tom de tijolo na borda em contato com a taça). Descubra as características dos rótulos mais desejados.

    Vinhos com uvas tintas internacionais

    Algumas variedades são típicas de determinadas regiões, onde são historicamente cultivadas para a produção de rótulos específicos de sua denominação de origem. Itália e Portugal destacam-se pela rica diversidade de uvas locais, ou autóctones, utilizadas na elaboração de vinhos tintos de reputação mundial.

    A Sangiovese, por exemplo, é uma das principais uvas presentes nos vinhos de Toscana e a principal dos famosos rótulos de Chianti e Brunello di Montalcino. A região do Douro, em Portugal, reúne uma coleção de excelentes castas autóctones, como Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca, responsáveis pelo Vinho do Porto e alguns dos melhores tintos portugueses da atualidade.

    A ampla variedade de estilos é outra das principais qualidades dos exemplares. Dois vinhos produzidos com a mesma uva ou numa mesma região vinícola podem ser bem diferentes dependendo da abordagem do enólogo. Um tinto moderno é descrito geralmente como macio e redondo, repleto de fruta, produzido para ser apreciado ainda bem jovem. Eles normalmente maturam em barricas de carvalho e podem evoluir na garrafa.

    Já um vinho tinto tradicional prima pela elegância e demanda alguns anos em garrafa para mostrar suas melhores qualidades. O potencial de envelhecimento é ainda maior em comparação ao da versão moderna. É o estilo que define grandes clássicos, como os famosos Barolo e Brunello di Montalcino; os fantásticos Grands Crus franceses da Borgonha; o lendário Vega Sicilia e os icônicos Rioja Gran Reserva espanhóis.

    Vinho tinto varietal: tipicidade em taça

    Países como Chile, Argentina, Austrália e Estados Unidos são referência de vinhos varietais excelentes. Aliás, o conceito surgiu no Novo Mundo, para indicar que a bebida elaborada somente com um tipo de uva. Algumas opções podem conter mais de uma uva, sendo que a principal aparece majoritariamente no blend e é indicada no rótulo.

    Quando elaborados por produtores de qualidade, esses exemplares oferecem verdadeiras expressões do terroir onde a uva é cultivada. Um dos exemplos mais representativos da incrível tipicidade aportada por um bom tinto varietal é o Malbec.

    Originária do Cahors, no sudoeste da França, a casta Malbec adaptou-se maravilhosamente bem ao terroir de Mendoza, convertendo-se na uva ícone da Argentina. Pelas mãos de produtores como Catena Zapata, a mais premiada vinícola argentina, eles oferecem uma versão muito rica e macia da uva, bem diferente dos exemplares mais rústicos produzidos com ela em sua terra natal.

    O Chile também produz fantásticos rótulos de Cabernet Sauvignon com uma destacada tipicidade. Os vinhos chilenos elaborados com essa uva tinta são encorpados e concentrados, com saborosas notas de fruta e taninos potentes, amaciados pelo estágio em barricas de carvalho.

    Vinhos tintos com altas notas da crítica especializada

    A consistência na qualidade é um dos critérios mais importantes na avaliação de um vinho. Na escala de 100 pontos, adotada pela maioria dos críticos especializados, uma pontuação igual ou superior a 90 pontos indica uma qualidade excepcional, além de caráter e estilo superiores.

    A Mistral tem orgulho de reunir em seu portfólio uma impressionante seleção de vinhos com altas pontuações dos mais respeitados especialistas. São tintos, brancos, rosés, Champagnes e espumantes avaliados por grandes nomes, como Robert Parker, James Suckling, Decanter e Wine Spectator, com 90 pontos ou mais — incluindo rótulos que conquistaram os máximos 100 pontos!

    Nosso catálogo apresenta mais de 3 mil exemplares de 17 países, como França, Portugal, Espanha, Grécia, Nova Zelândia, Israel, Chile, Argentina e Itália, muitos deles considerados verdadeiras raridades. Visite nosso site e descubra por que a Mistral é a importadora dos melhores vinhos!

    Qual o melhor vinho tinto?

    Não existe uma única resposta para essa pergunta. A rica diversidade de estilos e uvas é o que torna o mundo do vinho tão sedutor e apaixonante. Os melhores exemplares do mundo, porém, têm em comum o fato de serem produzidos por produtores altamente comprometidos com a qualidade e a preservação do seu terroir de origem.

    Em muitos casos, são produtores familiares, cuja excelência representa uma tradição mantida há gerações. Atualmente, tanto os produtores do Velho Mundo (Europa) como do Novo Mundo são fontes dos melhores tintos.

    Qual é a melhor temperatura para servir vinhos tintos?

    A temperatura de serviço de um vinho é fundamental para que seus aromas e sabores se destaquem da melhor forma. Para os tintos, a faixa de temperatura ideal varia entre 14°C e 20°C, dependendo do tipo de uva e do seu estilo.

    Vinhos tintos mais leves, como os elaborados com Pinot Noir, são melhor apreciados quando servidos entre 14°C e 16°C, a temperatura que realça seu frescor e delicadeza. As bebidas de corpo médio, como um Merlot, têm seu equilíbrio e suavidade destacados a uma temperatura entre 15°C e 18°C.

    Já os vinhos mais tânicos e encorpados, maturados em barricas de carvalho, como o Barolo ou os produzidos com Syrah ou Cabernet Sauvignon, devem ser servidos entre 16°C e 20°C.


    + ver mais