A uva Canaiolo é uma das variedades mais importantes a participar
da composição do famoso vinho italiano, o Chianti. Originária da Toscana, a Canaiolo foi
difundida para as regiões centrais da Itália e em algumas regiões vinícolas
pouco produtivas.
Apresentando uma excelente resistência, a uva Canaiolo,
desde o século XIX, sempre foi muito apreciada para a elaboração de vinhos,
além de possuir um notável aroma e coloração mais densa e escura que as demais
variedades, tornando-a um tipo de casta propicia para vinhos de corte.
A Canaiolo, quando elaborada em blends, adiciona aos vinhos
taninos suaves e aromas elegantes, bem como os torna mais macios e acentua os
sabores herbáceos dos exemplares, dependendo da quantidade adicionada. Essa
variedade tornou-se uma joia rara para diversos enólogos e produtores, sendo
utilizada para agregar maior valor aos sabores e aromas de vinhos nobres.
Além de ser responsável por ressaltar os sabores herbáceos
dos vinhos Chianti, a uva Canaiolo encontra-se presente também na produção de
outro vinho nobre da Toscana – o Vino Nobile di Montepulciano. Nos dias de
hoje, raramente encontram-se varietais produzidos com a
uva Canaiolo.
Sua importância no passado, quando a tecnologia vinícola
ainda não estava tão avançada, era enorme. Sem a possibilidade de trabalhar a
fermentação do vinho sob uma temperatura controlada rigorosamente, os enólogos
“contavam com a sorte”, a fim de que as temperaturas externas não sofressem uma
variação brusca, interrompendo a fermentação dentro da vinícola.
No decorrer dos anos, foi descoberto que para evitar esse
contratempo, era necessário apenas acrescentar uvas secas ou semissecas, assim
com a Canaiolo, cujo açúcar natural revigorava os fermentos e prolongava o
processo. Graças aos bagos extremamente resistentes e a incrível capacidade
de secar e concentrar açúcar, a uva Canaiolo era a principal escolhida.
Dependendo da região vinícola onde a Canaiolo é
cultivada, recebe outros nomes, como Uva Canina, Uva Grossa, Tindillaro,
Canaiolo Nero e Caccione. Além disso, é possível encontrar ainda uma
sub-variedade dessa uva – a Canaiolo Bianco –, cultivada, principalmente, na
Umbria e utilizada para a produção dos prestigiados vinhos Orvieto.