A Quinta do Côtto é um
dos melhores e mais tradicionais produtores da região do Douro, tendo sido o
grande pioneiro na criação do conceito dos "Vinhos de Quinta", a
exemplo dos melhores châteaux de Bordeaux.
A Quinta produz
dois vinhos tintos que certamente estão entre os mais famosos do Douro: o
lendário Quinta do Côtto Grande Escolha -- um dos maiores vinhos portugueses,
elaborado apenas em safras excepcionais -- e o delicioso Quinta do Côtto tinto,
verdadeiro clássico. O Vinha do Dote é elaborado apenas com uvas de um vinhedo
plantado há mais de 90 anos, que foi dado como dote no casamento da "Avó
Rosa", que fundou junto de seu marido Antônio Montez Champalimaud a
empresa em 1922. O Sousão é a mais recente adição ao portfólio da Quinta
do Cotto, mostrando as qualidades desta interessante uva autóctone.
Localizada no
coração da mais antiga e tradicional região vinícola demarcada de Portugal, a
Quinta do Côtto possui 70 hectares de vinhedos mencionados já desde os
primeiros documentos relacionados com a implementação de vinhas no Vale do
Douro.
Na região dos
Vinhos Verdes são produzidos os deliciosos brancos de Paço do Teixeiró. O
Avesso, elaborado com a uva de mesmo nome, é uma deliciosa surpresa: encorpado
e profundo, com um sabor seco e marcante. O Paço do Teixeró branco, por sua
vez, é muito saboroso, refrescante e aromático, um dos melhores exemplos de
brancos sérios da região de Vinhos Verdes.
Durante vários
séculos, a propriedade da Quinta do Côtto centrou-se quase que exclusivamente
na produção dos tradicionais vinhos do Porto. Algumas pequenas quantidades de
vinhos tintos e brancos também foram feitas, mas apenas para o próprio consumo
da família.
Em 1932, após o
ataque da praga filoxera, a vinícola e os vinhedos da Quinta do Côtto foram
modernizados a fim de produzir também vinhos brancos e tintos, além dos
fortificados vinhos do Porto, com base nas castas tradicionais e com os
recentes métodos de vinificação.
Miguel Montez
Champalimaud, da 5a geração da família, assumiu a Quinta do Côtto recentemente,
implementando mudanças estratégicas para melhorar ainda mais a qualidade dos
vinhos.
Para muitos
críticos e especialistas de vinhos europeus, um vinho da Quinta do Côtto
representa, atualmente, um vinho produzido e engarrafado em um determinado
terroir, com uvas selecionadas com muito cuidado pelos enólogos e com uma
garantia de qualidade, personalidade e autenticidade - características
indispensáveis para a produção de bons vinhos.