A região de Alicante localiza-se no
leste da Espanha, bem
próxima de outras áreas vinícolas importantes, como Jumilla e Valência. A
Espanha é um dos países com a maior gama de opções para os amantes dos bons
vinhos, oferecendo tintos, brancos e rosados de uma grande variedade de preços
e estilos.
Alguns exemplares das regiões mais
quentes são bem macios e exuberantes, em um estilo que deve agradar os
apreciadores dos melhores vinhos do Novo Mundo. Dotada da maior área plantada
de vinhedos do mundo, a Espanha recebeu um impressionante montante de
investimentos nas zonas vinícolas no final do século XX, resultando em um
incrível salto qualitativo da produção. Hoje, é possível encontrar desde os
tradicionais vinhos da região
de Rioja até vinhos modernos e cheios de fruta e complexidade, como os
grandes vinhos do Priorato.
Como a maioria das regiões
espanholas, Alicante possui a vinicultura
enraizada em sua história e cultura. Acredita-se que as primeiras vinhas
cultivadas na região tenham sido trazidas pelos gregos e posteriormente,
cultivadas pelos romanos e pelo povo mouro.
O prestígio da região de Alicante é
relatado em histórias muito antigas como um dos grandes destaques da região. Uma
delas conta que o rei da França Luís XIV recusava praticamente todos os vinhos
em seu leito de morte, exceto aqueles produzidos na região de Alicante, que agradou
o monarca em seus últimos anos de vida.
Como uma das grandes exportadoras
de vinho da época do Renascimento, Alicante exerceu grande influência no mundo
do vinho até a maior parte do século XX. Entretanto, a partir desta data, a
região sofreu uma notória queda na qualidade de seus vinhos, quando alguns de
seus produtores passaram a se concentrar na expansão do volume de vinho
produzido e não mais na qualidade dos exemplares.
Tempos mais tarde, para resgatar o
prestígio e a qualidade dos vinhos de Alicante, os produtores da região investiram
no aprimoramento de seus métodos e técnicas de vinificação, promovendo mudanças
decisivas na qualidade dos vinhos. Hoje, os exemplares elaborados em Alicante
são reconhecidos em todo o mundo pelo enorme prestígio que possuem, e a região
tornou-se, em 1957, uma Denominação de Origem Controlada.
Com solo predominantemente
calcário e baixos níveis de matéria orgânica, a região espanhola de Alicante
cultiva as uvas brancas Chardonnay, Muscat of Alexandria e Sauvignon Blanc. Já
nas variedades de uvas tintas encontram-se Merlot, Cabernet
Sauvignon, Garnacha, Tempranillo, Monastrell, Alicante Bouschet e Bobal.
Um dos exemplares mais emblemáticos da região é o vinho tinto Fondillón. A
variedade é normalmente comercializada como vinho de sobremesa, mas, é possível
encontrar versões secas da bebida. A uva utilizada para a produção do exemplar
tinto é a emblemática cepa Monastrell, a mais famosa uva da região de Alicante.
Essa variedade de casta é utilizada quando se encontra muito madura, denotando
coloração âmbar escuro e graduação alcoólica elevada ao vinho tinto Fondillón.