Região catalã que despontou nos
últimos anos, com vinhos de altíssima
qualidade, mais acessíveis e fáceis de beber que os potentes vinhos do Priorato. Em
geral, esses exemplares são muito saborosos, concentrados e frutados, vinhos,
acima de tudo, muito prazerosos de se beber.
A região apresenta características
geográficas e climáticas bastante variadas de uma sub-região a outra, o que
traz influências distintas aos vinhos produzidos ali. Próximo da bacia do Rio
Segre, por exemplo, que fica entre as montanhas dos Pirineus e o rio Ebo, o
clima é altamente influenciado pelo mar e apresenta elevada incidência solar, além
de baixo nível pluviométrico e nevoeiro persistente, principalmente no inverno.
Nesses locais, as vinhas são cultivadas em solos calcários e em altitude que
varia entre 200 e 400 metros.
Já as sub-regiões Guarrigues e
Vale do Riucorb apresentam solo árido, e as sub-regiões setentrionais, como
Artesa e Pallars, expressam a influência do Pirineus e da altitude, propiciando
um clima continental. Em contrapartida, as subzonas do Segrià e Pla de Lleida
têm sua produção vinícola comprometida pelo fato de as terras de cultivo serem mais
secas.
Em toda a região de Costers del
Segre, alguns tipos de uva locais, como a uva Samso, tiveram sua produção
reduzida para que castas de grande prestígio internacional pudessem ganhar
espaço nos vinhedos, entre elas está a variedade local Monastrell e a famosa Cabernet
Sauvignon.
Como toda Denominação de Origem
Controlada, a produção vitivinícola em Costers del Segre segue normas e
parâmetros de produção, um deles reafirma a importância de a produção de vinhos tintos e brancos não exceder 120
hectolitros por hectare cultivado.
Do mesmo modo, os métodos de
elaboração empregados nesta região contam com avançadas tecnologias, que
incluem um sistema preciso de extração do suco da uva: o volume ideal raramente
excede 75 litros de vinho para cada 100 kg de uvas colhidas.
Os vinhos brancos elaborados em Costers
del Segre apresentam graduação alcoólica mínima de 10,5% e máxima de 14,5%,
enquanto os vinhos tintos têm mínima de 11% e máxima de 14,5%. Os vinhos rosés,
por sua vez, apresentam menor teor alcoólico, chegando a, no máximo, 13,5%.
Algumas das vinícolas mais
importantes da região catalã, responsáveis pelo prestígio que a denominação
traz aos seus vinhos são Tomàs Cusiné,
Celler de Cantonella, Castell del Remei. Vale a pena conhecer!