Rías Baixas é uma região galega,
produtora do célebre Albariño, um dos grandes vinhos brancos espanhóis.
Os melhores são elegantes, de boa estrutura, muito característicos, em um
estilo diferente do Alvarinho português, mas também muito marcante.
Antigamente, a região era chamada
de Albariño, mas com a Espanha integrando a União Europeia e as novas leis do
bloco, uma região não poderia possuir o mesmo nome que uma variedade de uva. A
partir de 1988, o nome oficial da região passou a ser Rías Baixas.
O nome Ría corresponde a um
estuário, isto é, o último destino de um rio, onde a mistura entre água doce do
rio e salgada do mar ocorre. A região espanhola é exuberante pela presença de
desembocaduras amplas e profundas. Dessa maneira, o grupo sul é chamado de Rías
Baixas, isto é, estuários inferiores.
Os vinhedos da região espanhola
localizam-se dentro da província de Pontevedra, na Galiza, e a denominação é a
mais importante da área. Rías Baixas abrange mais de 6 mil viticultores que
distribuem suas uvas para mais de 150 vinícolas. A produção anual da região
concentra-se em 30 milhões de garrafas ou, cerca de, 23 milhões de litros de
vinho.
A uva Albariño é a mais cultivada em Rías Baixas, cerca de 97% dos
vinhedos são destinados para o cultivo desta variedade de uva. Outras uvas
também são autorizadas pela legislação, como as brancas Treixadura, Torrontés,
Godello, Caiño Blanco e Loureira Blanca. Já na variedade tinta, as uvas
encontradas são Espadeiro, Loureira Tinta, Sousón e Caiño Tinto.
Uma das principais características
encontradas nos vinhos produzidos em Rías Baixas são os aromas afiados,
frutados e ricamente florais. A região dá origem a alguns dos vinhos brancos
secos mais prestigiados da Espanha.
O ícone da denominação são os varietais de Albariño, exemplares
agradáveis, de intensidade e persistência médias. O sabor dessa variedade de
vinho é elegante e complexo, além de serem exemplares frescos, de grande acidez
e harmoniosos.
Embora
Rías Baixas tenha se tornado uma DO apenas em 1988, a região espanhola tem
crescido rapidamente graças aos esforços realizados pelos seus produtores,
aplicando modernas técnicas de vinificação para apresentar a qualidade da casta
símbolo de Rías Baixas, a uva Albariño.