A região promissora de Alenquer produz
alguns dos melhores vinhos de Portugal, utilizando renomadas castas portuguesas
como a Touriga
Nacional e Arinto, e uvas internacionais, como a Cabernet Sauvignon, Syrah
e Viognier.
O ótimo terroir da região produz vinhos exuberantes e opulentos,
exemplares que apresentam incrível finesse e elegância. Os vinhos de Alenquer
têm conquistado admiradores no mundo todo, sendo a pequena produção dos
melhores vinhos disputadíssima entre os conhecedores, que também apreciam os
vinhos de excelente relação qualidade e preço para o dia a dia.
Fazendo parte de Lisboa, a região portuguesa de
Alenquer possui origem antiga, especificamente, no ano de 1211. Anteriormente,
a área vinícola era lar de cavaleiros medievais, e nos dias de hoje é uma
região que apresenta grande prestígio
perante todo o mundo.
Com cerca de 43 mil habitantes, a
atividade econômica de maior importância para Alenquer é a elaboração de
vinhos, característica bastante notória, uma vez que a maioria das plantações
da região portuguesa é constituída de diversos e enormes vinhedos.
Alenquer, na verdade, é uma
Denominação de Origem dentro do território de Lisboa, sendo, inclusive, a maior
produtora de vinhos de toda a região. Próxima as colinas da Serra de
Montejunto, a região portuguesa possui clima bastante ameno, além da área ser
protegida dos ventos úmidos e frios provenientes do Oceano Pacífico, uma vez
que apresenta proximidade com o mar, contabilizando uma distância de apenas 40
km.
Com a produção de vinhos brancos e tintos incríveis, o
caráter de cada um deles é bastante particular. No caso dos vinhos brancos,
os rótulos são conhecidos por serem extremamente aromáticos, persistentes, cremosos e secos. Já os vinhos tintos,
são bastante cultuados e apreciados mundo afora por apresentarem um maravilhoso
e notório equilíbrio, além da presença de uma leve picância.
Grandes exemplares de vinhos
tintos foram elaborados em Alenquer, tais como “Quinta do Monte d Oiro Reserva
2007” e “Quinta do Monte d Oiro Reserva 2008”, originados pela famosa vinícola
de Lisboa, Quinta
do Monte d’Oiro. Estes vinhos apresentam as uvas Syrah e Viognier presentes
na sua elaboração, além de acompanharem muito bem carnes de cordeiro e caça. O
exemplar de 2007 recebeu 92 pontos do crítico Robert Parker e foi eleito um dos
vinhos do ano pelo mais influente crítico português, João Paulo Martins.